Поиск по сайту...
Совещание руководителей дочерних и зависимых обществ АО «Роскартография» (Санкт-Петербург, 11–12 декабря 2018 г.)
В совещании руководителей дочерних и зависимых обществ (ДЗО) АО «Роскартография» в качестве приглашенных гостей приняли участие М.О. Волков, советник руководителя Росреестра, и А.В. Ребрий, директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». На совещании обсуждались итоги 2018 г., рассматривались планы на будущее и вопросы оптимизации деятельности группы компаний АО «Роскартография».
Повесткой первого дня было подведение итогов производственной и финансово-хозяйственной деятельности группы компаний в 2018 г. Совещание открыл Д.М. Красников, генеральный директор АО «Роскартография». Основной темой его доклада стала долгосрочная программа развития АО «Роскартография», разработанная группой экспертов Министерства экономического развития РФ и одобренная Правительством РФ. В программе представлено несколько экономических моделей развития АО «Роскартография» без привлечения внешних источников финансирования, программа реорганизации структуры компании и обозначены пути достижения устойчивых финансовых показателей к 2021 г. «Чтобы выйти на новый экономический уровень, мы должны научиться зарабатывать на создании новых сервисов по распространению пространственных данных, освоить новые сегменты, обозначенные в «Цифровой экономике», — подчеркнул Д.М. Красников. — Это участие в создании цифровых городов, обработка и инновационное, технологичное представление данных ДЗЗ. Нас ждет много новой работы, и мы должны быть к этому готовы».
О выполнении геодезических и картографических работ по государственным контрактам за 2018 г. отчитался А.Е. Прохоренко, заместитель генерального директора АО «Роскартография» по производству. Он рассказал о проблемах, связанных с поздней контрактацией, — сокращением сроков выполнения работ, отсутствием времени для качественной проверки выходных материалов из ДЗО отделом технического контроля. По итогам доклада было решено направить в Росреестр просьбу о более оперативном подписании госконтрактов на 2019 год и предложение о заключении двухгодичных контрактов.
Направления и перспективы инновационного развития группы компаний АО «Роскартография» были представлены в докладе С.В. Серебрякова, заместителя генерального директора АО «Роскартография» по инновационной деятельности. Стратегическими направлениями инновационного развития АО «Роскартография» были определены: повышение эффективности производственных процессов, вывод на рынок новых видов продукции и услуг, организационные инновации. Была подчеркнута важность тесного взаимодействия с региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления в области обеспечения регионов геопространственными данными и сервисами на их основе.
А.В. Анисимов, заместитель генерального директора по экономике и финансам, представил анализ финансово-хозяйственной деятельности группы компаний за 2018 г., рассказал о казначейском сопровождении исполнения госконтрактов и выдвинул предложения по оптимизации расходов. М.Ю. Мустафин, директор по правовому обеспечению, представил результаты работы по правовой деятельности группы компаний АО «Роскартография», обозначил проблемы, связанные с инициированием процедуры банкротства в нескольких ДЗО, представил статистику выполнения договорных обязательств по государственным контрактам. В.С. Татаренкова, директор по корпоративному управлению и собственности, ознакомила участников совещания с программой реализации непрофильных активов и высказала предложения по организации работы с ДЗО в следующем году.
Большой интерес вызвал доклад В.В. Зайцева, ведущего специалиста отдела аэрофотосъемочных работ АО «Роскартография». В докладе был освещен опыт организации и выполнения аэрофотосъемочных работ на территории Республики Татарстан в 2017–2018 гг. Аэрофотосъемка проводилась по всей территории Республики Татарстана на площади 67 805 км2 с разрешением 15 см, было выполнено воздушное лазерное сканирование городов Альметьевск, Зеленодольск и Нижнекамск, созданы цифровые ортофотопланы масштаба 1:2000 на населенные пункты общей площадью 1976 км2. В проекте было задействовано несколько самолетов и аэрофотокамер, и в настоящий момент выполняется анализ фактической производительности и экономической эффективности использования разных типов носителей и камер.
Для участия в совещании были приглашены партнеры из компании Hexagon Geosystems. Так, М.И. Петухов, руководитель направления геопространственных технологий, рассказал о новых технологиях и сервисах для обеспечения пространственными данными, представил анализ мировых тенденций в области сбора, хранения и интерпретации геопространственной информации.
На второй день к совещанию присоединились М.О. Волков и А.В. Ребрий. В своей вступительной речи Д.М. Красников подчеркнул, что «успешное завершение работ по госконтрактам в 2018 г. было достигнуто только благодаря тому, что было налажено очень тесное и плодотворное взаимодействие со службами Росреестра, главным образом, с Управлением геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ и с ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».
Обсуждение проходило в формате «круглого стола», и все желающие могли задавать вопросы руководству АО «Роскартография» и приглашенным гостям. Обсуждалась программа долгосрочного развития АО «Роскартография». Дебаты вызвали вопрос о завышенных требованиях, предъявляемых к качеству продукции. Суть проблемы в том, что большинство нормативно-правовых и технических документов, особенно касающихся проведения аэросъемочных работ, устарело несколько десятилетий назад, — отметили выступающие. Должен быть найден баланс между практикой и методологий, должна быть разработана новая нормативная база, и главная роль в этом процессе должна принадлежать ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».
Подводя итоги совещания, Д.М. Красников отметил продуктивность подобных встреч с предприятиями группы компаний АО «Роскартография» и обратился к М.О. Волкову с предложением создать постоянно действующую коммуникационную площадку для оперативного решения вопросов с Росреестром. «Многие вопросы мы можем решить только сообща, — прокомментировал он. — Сейчас самое время сформировать единое информационное пространство и активно принимать участие в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и других государственных проектах».
По информации АО «Роскартография»