Поиск по сайту...
Итоги встречи на «Дуге Струве» (Таллинн, Эстония, 7–8 сентября 2016 г.)
Мероприятие было организовано Земельным департаментом Министерства окружающей среды Эстонии. Работу по подготовке и проведению конференции возглавила Карин Колло, главный специалист департамента, избранная на период 2014–2016 гг. председателем Координационного комитета по управлению ГДС. В мероприятии приняли участие делегаты, представляющие страны, на территории которых находятся пункты ГДС, — Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву и Республику Беларусь, гости из этих стран и Бельгии (всего 38 человек). Представители Республики Молдовы и Украины, на территории которых также расположены пункты ГДС, не присутствовали на конференции. Российскую Федерацию в Координационном комитете по управлению ГДС в настоящее время официально представляет заместитель начальника управления Росреестра Н.К. Казеев.
Первый день конференции проходил в актовом зале Земельного департамента Министерства окружающей среды Эстонии и традиционно начался с приветствий в адрес ее участников. На открытии выступили: руководитель Земельного департамента Министерства окружающей среды Эстонии Тамбет Тиитс, представитель от Эстонии в ЮНЕСКО Маргит Сиим и председатель Координационного комитета по управлению ГДС Карин Колло.
Доклад от Российской Федерации было поручено сделать заместителю председателя правления СПб ОГиК А.С. Богданову. Его выступление было посвящено совместным экспедициям Русского географиче-ского общества (РГО) и СПб ОГиК на остров Гогланд в период 2014–2016 гг., а также Малому базису Струве, заложенному в 1845–1850 гг. в Пулковской обсерватории, на котором лично В.Я. Струве и его ученики проводили исследования приборов, использовавшихся в измерениях на Русско-Скандинавской дуге (получившей позднее название — Геодезическая дуга Струве). В заключительной части доклада А.С. Богданов остановился на роли СПб ОГиК в реставрации в 2011 г. мемориальных центров Малого базиса Струве, подчеркнув, что этот базис в настоящее время является памятником российской науки и техники.
Во второй части заседания были представлены еще два сообщения от России. С первым из них выступил член правления СПб ОГиК В.И. Глейзер. Он рассказал о работе, выполненной по инициативе общества в поселке Хальяла (Эстония), на территории церкви Святого Маврикия (XIV в.), где со стены 9 яруса башни церкви в 1826–1827 гг. В.Я. Струве выполнил геодезические наблюдения, позволившие через пункт Мекипелюс (о. Гогланд) связать «Северную» и «Южную» континентальные части ГДС. Геодезическая съемка на территории церкви, которую осуществили сотрудники компании «Монада» (Эстония) в 2015 г., позволила определить в принятой для Эстонии системе координат положения геодезических инструментов, устанавливаемых при измерениях В.Я. Струве, и геометрического центра шпиля купола башни 1826 г. Цель этой работы заключалась в том, чтобы в процессе реставрационных работ, которые в настоящее время ведутся в церкви Святого Маврикия, увековечить память В.Я. Струве памятными знаками и мемориальной доской. Также рассматривалась перспектива включения пункта, названного В.Я. Струве Halljall, в официальный список памятника ЮНЕСКО «Геодезическая дуга Струве».
На заседании в качестве гостей присутствовали пастор церкви Святого Маврикия Маргит Нирги и директор компании «Монада» Е.И. Колпаков.
Второе сообщение от России сделал председатель Рязанского областного отделения РГО М.Г. Малахов. Он ознакомил участников заседания с результатами экспедиций 2014– 2016 гг., проведенных под его руководством Рязанским областным отделением РГО на острове Шпицберген, во время которых были обследованы места расположения пунктов триангуляционной сети, созданной в ходе российско-шведской экспедиции 1898–1902 гг. и ставшей продолжением Русско-Скандинавской дуги на север.
Наиболее яркими и интересными следует признать следующие сообщения: «Фундаментальный элемент геодезической инфраструктуры — дуга Струве» (Янис Каминскис, Рижский технический университет, Латвия), «Анализ и идеи геодезической дуги Струве в элементах пейзажа Латвии» (Иварс Лиепинс, Латвийское геокосмическое информационное агентство), «Отражение геодезической дуги Струве в материалах коллекций» (Арунас Буги, Институт геодезии, Литва), «План управления Геодезиче-ской дугой Струве в Норвегии» (Герд Ехан Вален, Муниципалитет Хаммерфеста, Норвегия).
Сообщение Яниса Каминскиса было посвящено истории геодезии и ее связи с современными исследованиями на ГДС в различных странах. Особое место уделено Международной автомобильной экспедиции «Миссия Струве», проходившей в 2011 г., которой СПб ОГиК и журнал «Геопрофи» оказали информационную поддержку.
Иварс Лиепинс рассказал о многообразии малых архитектурных форм (скамейки, дорожки, беседки), выполненных в виде элементов ГДС (треугольников, пирамид) и предназначенных для благоустройства территории Латвии.
Особое восхищение вызвало сообщение Арунаса Буги. Скрупулезно подобранный коллекционный материал (марки, буклеты, конверты, монеты) с тематикой, посвященной ГДС и лично В.Я. Струве, действительно поразил собравшихся своим многообразием и систематизацией.
Выступление Герда Ехана Валена было посвящено работе, проделанной в Норвегии на объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО, и поэтапному плану действий для достижения наилучших результатов взаимодействия всех структур общества (представителей муниципалитетов, округов, политических деятелей, представителей культуры, образования и др.) по сохранению и популяризации ГДС.
Знаменательным для российской делегации стало завершение первого дня работы конференции. В результате голосования, проведенного среди официальных членов Координационного Комитета по управлению ГДС, подавляющим большинством голосов (6 из 8) было принято решение о проведении следующего заседания комитета в 2018 г. в Санкт-Петербурге.
Доклады и сообщения на конференции, а также их обсуждение послужили основой для выработки резолюций (резолюции на английском и русском языках).
Второй день встречи на «Дуге Струве» был посвящен экскурсиям. Участники посетили историческое здание в г. Тарту (до 1893 г. — Дерпт), где с 1810 г. по 1964 г. располагалась астрономическая обсерватория, которая в 1822 г. стала исходным пунктом Балтийского градусного измерений. С 1814 г. по 1839 г. директором этой обсерватории был В.Я. Струве. Сегодня это здание является уникальным музеем, где представлены старейшие астрономические и геодезические инструменты, которыми В.Я. Струве оснащал обсерваторию. В музее собраны и экспонируются материалы по ГДС, а также о жизни В.Я. Струве и его семье.
Продолжением экскурсии стало посещение базиса Симуна-Выйвере, входящего в состав памятника ЮНЕСКО ГДС и расположенного на территориях сельских населенных пунктов Авандусе и Выйвере. Длина базиса составляет 4,5 км, а разница между высотами крайних точек — 6,3 м. Места расположения крайних точек базиса в настоящее время отмечены мемориальными памятными знаками и обустроены для удобства их посещения.
В заключение хочется отметить высокий уровень организации конференции, поблагодарить эстонских коллег и лично Карин Колло за большую работу, проделанную при подготовке и проведении заседания комитета с сопутствующей экскурсионной программой.
Следует также отметить, что во время работы конференции были представлены информационные материалы разных стран, в том числе журнал «Геопрофи».
А.С. Богданов (Санкт-Петербургское общество геодезии и картографии), В.И. Глейзер («Геодезические приборы», Санкт Петербург)