Поиск по сайту...
Итоги выставки INTERGEO 2011
Нюрнберг — один из старейших городов на территории Центральной Европы, испытавший взлеты и падения, но неизменно возрождавшийся вновь. О нем с любовью рассказывает Валерия Соколова в своей книге «Нюрнберг и нюрнбержцы», которая вышла на русском языке в 2011 г.
В течение почти восьми столетий Нюрнберг — имперский город (с 1050 г. во времена Священной Римской империи, а с XV в. — Священной Римской империи Германской нации). В 1806 г. он теряет свое привилегированное положение и входит в состав королевства Бавария. В 1835 г. между Нюрнбергом и Фюртом строится первая железнодорожная ветка в Германии, в городе развивается промышленность, и к 1900 г. он становится одним из девяти самых больших городов Германии.
В 1933 г. А. Гитлер, склонный к мистике, выбрал бывший имперский город как территорию съездов своей партии. Наступают мрачные дни для жителей Нюрнберга. Город становится местом проведения нацистских съездов вплоть до 1938 г. В январе 1945 г. Нюрнберг, как символ нацизма, был на 90% разрушен американскими бомбардировщиками. После окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. именно в Нюрнберге проходил международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии, так называемый Нюрнбергский процесс.
Понадобилось более 20 лет, чтобы историческая часть города приобрела свой прежний вид. В настоящее время Нюрнберг занимает второе, после Мюнхена, место среди городов Баварии в области экономики и культуры. Более 10 выставочных павильонов с развитой инфраструктурой позволяют проводить здесь международные выставки и конференции по различным направлениям.
С 27 по 29 сентября 2011 г. в Нюрнберге проходили 17-я Международная выставка и конгресс INTERGEO, организованные Немецким обществом по геодезии, геоинформатике и управлению земельными ресурсами (DVW) и выставочной компанией HINTE GmbH. Генеральным спонсором этих событий выступила компания Trimble. Параллельно с INTERGEO состоялась 59 конференция немецких картографов, в рамках которой была организована выставка «Сокровища картографии Центральной Франконии».
Для участников конгресса и прессы в здании городской ратуши 26 сентября был организован торжественный прием.
На выставке 527 экспонентов (включая 44 СМИ) из 30 стран мира (Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Израиль, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Литва, Молдова, Нидерланды, Польша, Российская Федерация, Румыния, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швеция, Швейцария и Япония) в трех выставочных павильонах общей площадью 28 000 м2 и на площадке под открытым небом демонстрировали свои разработки.
Если оценивать маркетинговую активность компаний по размерам их стендов, то первые места, как и в предыдущие годы, занимали компании Topcon-Sokkia, Trimble, Leica Geosystems и Esri.
Как показывает опыт посещения INTERGEO редакцией журнала (с 2003 г.), объем информации, получаемой на выставке, настолько велик, что ее практически невозможно изложить в одном коротком репортаже. Продукция, представленная в этом году, охватывала достаточно широкий спектр оборудования, программного обеспечения, пространственных данных и услуг. От традиционных оптико-электронных геодезических приборов до сетевых решений ГНСС, от стационарных наземных сканирующих систем до систем мобильного картографирования, от простейших цифровых камер до сложных аэросъемочных и фотограмметрических комплексов, от стандартных программ для сбора и обработки результатов геодезических измерений до полнофункциональных геоинформационных систем, от цифровых снимков с аэросъемочных систем до цифровых изображений высокого разрешения с космических аппаратов, от стационарных автоматизированных систем дистанционного мониторинга инженерных сооружений и окружающей среды до беспилотных летательных аппаратов. Все эти технологические решения находят применение не только в области геодезии, картографии, геоинформатики и землеустройства, но и при строительстве и эксплуатации сооружений промышленности, транспорта и энергетики, при добыче полезных ископаемых, в горной промышленности и многих других отраслях.
По этой причине планируется подготовить серию публикаций о продукции, представленной на выставке. Причем, в первой статье больше внимания уделено общим оценкам и новинкам, а приводимый фоторепортаж позволит оценить масштаб этого события. Материал дополняет мнение специалистов компании «Эффективные технологии», посетивших выставку.
Уже стало традицией, что нашу страну на INTERGEO представляют два ведущих высших учебных заведения в области геодезии, картографии и геоинформатики — МИИГАиК и СГГА (Новосибирск). В этом году делегации вузов возглавляли: В.А. Малинников, ректор МИИГАиК и А.П. Карпик, ректор СГГА.
На стенде МИИГАиК были представлены научные исследования сотрудников и студентов университета по различным направлениям. Посетители выставки также могли познакомиться с возможностями и планами «Комплексной лаборатории исследований внеземных территорий», открытой в университете в сентябре 2011 г. на грант Правительства РФ. Исследования в лаборатории будут проводиться в рамках сотрудничества с немецкими партнерами. Научным руководителем проекта с немецкой стороны является Юрген Оберст, начальник отдела планетарной геодезии Немецкого аэрокосмического центра в Берлине. Кроме того, во время выставки В.А. Малинников и Б.О. Хиллер, исполнительный директор ООО «Инжиниринговый центр ГФК» подписали соглашение о сотрудничестве в области современных технологий деформационного мониторинга и создания сетей базовых станций ГНСС. Специалисты центра будут участвовать во внедрении современных технологий в учебные программы университета, а профессорско-преподавательский состав и студенты — в производственных проектах, выполняемых центром.
СГГА на своем стенде представляла научно-практические разработки по различным направлениям, включая наземное лазерное сканирование, создание трехмерных моделей сложных сооружений, спутниковые ГНСС-технологии и другие инновационные проекты, а также новые учебные программы по взаимодействию с учебными заведениями зарубежных стран. Кроме того, анонсировался новый проект СГГА и ООО «ИнтерГео-Сибирь» — международный конгресс и выставка «Интерэкспо Гео-Сибирь», которые пройдут в Новосибирске в апреле 2012 г.
Впервые на выставке в качестве экспонента участвовала российская компания НПК GPScom. Был представлен компактный спутниковый ГЛОНАСС/GPS приемник Shark Geo, разработанный и изготовленный компанией на основе OEM плат NovAtel OEMStar и NovAtel OEM615. Приемник оснащен программным обеспечение Shark Base Net и позволяет определять пространственные координаты в режимах «статика» и «кинематика» с сантиметровой точностью. Наряду с оборудованием ГНСС, на стенде демонстрировались различные проекты, выполненные компанией, в частности, проект использования технологии мобильного лазерного сканирования для съемки железнодорожного полотна и прилегающей инфраструктуры.
На стенде компании Visionmap (Израиль) — разработчика и производителя цифровых аэросъемочных камер — была представлена крупноформатная цифровая камера VisionMap A3, которая отличается от аналогов высокой производительностью, качеством и точностью. Были показаны результаты ее применения, в том числе и в России. Партнер Visionmap — компания «Ракурс» — знакомила с новой версией 5.21 ЦФС PHOTOMOD, которая поддерживает обработку исходных изображений VisionMap A3.
Среди ГНСС-оборудования, представленного компанией JAVAD GNSS, следует отметить универсальный контроллер нового поколения VICTOR-VS и 216-канальный спутниковый приемник ГНСС для базовых станций TRIUMPH-NT.
На стенде Spectra Precision нельзя было не заметить приемник ГНСС Spectra Precision ProMark 800 — первую совместную разработку с компанией Ashtech, приобретенной Trimble в 2011 г. ProMark 800 имеет 120 каналов и позволяет отслеживать сигналы систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo, WAAS, EGNOS и MSAS. Особенность этой модели — возможность работы только по сигналам навигационных спутников ГЛОНАСС. Его можно применять как базовую станцию, так и в качестве подвижного приемника. Технология Z-BLADE, ранее реализованная в оборудовании компании Ashtech, значительно повышает точность позиционирования в условиях плотной городской застройки и под пологом деревьев. В ProMark 800 встроен GSM/GPRS модем 3.5G, который позволяет подключаться к RTK-сетям. Приемник оснащен новой версией полевого программного обеспечения Spectra Precision Survey Pro 5.0.
Компания Topcon-Sokkia представила оборудование, программное обеспечение и технологии по 11 направлениям. Наряду с хорошо зарекомендовавшей себя продукцией, демонстрировался и ряд новинок, о которых более подробно мы расскажем в следующих публикациях. Отметим только обновленную серию тахеометров GPT 3100WN; роботизированный тахеометр Topcon QS Robot; приемник ГНСС Topcon GR-5 c планшетным контроллером; программное решение MAGNET, которое расширяет возможности при полевых и камеральных работах и предоставляет возможность администрирования проектов. Также демонстрировалась принципиально новая антенна для базовых станций и автоматическая гиростанция GYRO X.
Центральное место на стенде компании Leica было отведено серии высокотехнологичного оборудования Leica Viva, в особенности — роботизированному тахеометру последнего поколения Leica Viva TS15 с возможностью ведения цифрового абриса и полевым программным обеспечением Leica SmartWorx Viva. Также был представлен новый ГНСС приемник Zeno для GIS: Leica GG02 с технологией SmartAntenna, способный обеспечить сантиметровую точность при сборе данных и укомплектованный новым планшетным полевым компьютером CS25 TabletPC. Особое внимание посетителей выставки привлекли два новых 3D лазерных сканера Leica Geosystems: фазовый сканер HDS7000, производящий измерения со скоростью более 1 млн точек в секунду, и Leica ScanStation C5 — модель, разработанная для специалистов, только начинающих развивать свой бизнес в области лазерного сканирования. Кроме того, посетители стенда Leica оценили преимущества высокоточного тахеометра Leica TS30, способного отслеживать и производить измерение точек, находящихся в движении; ознакомились с программным пакетом для управления автоматизированными системами мониторинга деформаций Leica GeoMos, приемниками и антеннами для оборудования референцных станций, а также узнали о возможностях новой универсальной измерительной системы для проведения съемочно-разбивочных работ внутри помещений — Leica 3D Disto.
Отдельно следует отметить активно развивающуюся компанию Stonex, на стенде которой был представлен широкий спектр геодезического оборудования.
Также увеличивают свое присутствие на выставке компании из Китая: FOIF, South, CHC, Hi-Tagert и др.
Выставка продемонстрировала усиление лидирующих позиций крупных компаний. Не последнюю роль в этом процессе играет присоединение или приобретение ими компаний, добившихся заметных успехов в практической разработке новых инновационных решений. Так бывшие конкуренты становятся партнерами.
В статье использованы материалы с сайтов: www.intergeo.de, www.eftgroup.ru, www.navgeocom.ru, www.geocourse.kz и www.nikon-spectra.ru.
Более подробную информацию и фоторепортаж см. здесь.
Редакция журнала «Геопрофи»