Поиск по сайту...
Редакция журнала «Геопрофи» поздравляет профессора Матвеева Станислав Ильича с юбилеем
Закончив в 1963 г. геодезический факультет Московского института инженеров землеустройства и получив диплом инженера-геодезиста, он начал свою профессиональную деятельность в геодезическом отделе Государственного института проектирования городов. С 1966 г. работает в лаборатории высшей геодезии ЦНИИГАиК, а в 1968 г. начинает преподавательскую деятельность на кафедре «Геодезия» МИИТ, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры. Параллельно он ведёт большую научно-исследовательскую работу, защищает в 1978 г. кандидатскую диссертацию, а в 1993 г. - докторскую на тему «Обобщение геометрической теории уравнивания инженерно-геодезических построений на основе проекционных операторов».
Станислав Ильич является известный ученый в области математической обработки результатов измерений, в которой им разработан ряд приоритетных направлений:
- геометрическая теория уравнивания геодезических построений на основе операторов параллельного проектирования в многомерных векторных пространствах;
- теория уравнивания повторных измерений и обновления математических моделей исследуемых объектов;
- теория математической обработки комплексированных инерциальных и спутниковых измерений, поступающих в режиме реального времени.
В 1992 г. С.И. Матвеев избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой «Геодезия» МИИТа. Основную научную и образовательную деятельность кафедры он направляет в сторону перспективных геоинформационных и спутниковых технологий. Появляются новые дисциплины, расширяются направления деятельности кафедры, поэтому в 1997 г. она приобретает новое название - кафедра «Геодезия и геоинформатика», а с 2007 г. -«Геодезия, геоинформатика и навигация».
При кафедре, под руководством С.И. Матвеева, формируется объединённый научно-образовательный центр (НОЦ) «Геоинформационные и спутниковые технологии железнодорожного транспорта» (МИИТ-НИИАС). Целью создания центра является разработка технологий глобальных навигационных систем ГЛОНАСС/GPS и дистанционного аэрокосмического зондирования, учитывающих специфику железнодорожного транспорта и подготовку кадров в этой области.
В последующие годы при кафедре и Центре создаются новые учебные подразделения:
- лаборатория аэрокосмического зондирования, оснащённая самыми современными аэросъёмочными комплексами на базе сверхлёгких летательных аппаратов;
- лаборатория спутниковой навигации, оснащённая комплектами приёмников и базовых станций ГНСС с поддержкой навигации инерциальными системами;
- опытный полигон для отработки спутниковых технологий и методов дистанционного зондирования на экспериментальном кольце ВНИИЖТа.
По инициативе С.И. Матвеева, в 2000 г. в МИИТе открыта аспирантура по новой специальности 25.00.35 – Геоинформатика. За короткий период в ней подготовлено 17 кандидатов и три доктора наук. Под его непосредственным руководством подготовлено и защищено 8 кандидатских и две докторские диссертации.
Фундаментальные работы С.И. Матвеева в области обработки измерений позволили перейти кафедре и Центру к разработке измерительных и навигационных кибернетических систем. К основным достижениям С.И. Матвеева в эти годы следует отнести:
- формирование новой области знаний – геоинформатики транспорта (или геоинформатики реального времени), возникающей на стыке геоинформатики и навигации, отличающейся от обычной геоинформатики наличием высокоточной временной составляющей, координатных моделей траекторий движения и других особенностей;
- разработку нового направления навигации транспорта, основанного на создании координатных моделей траектории движения (навигационных функций), подтверждённое патентом на изобретение №2287187 «Способ определения эталонной координатной модели пути и устройство для его осуществления». Такие модели позволяют перейти к кибернетическим системам навигации и управления, в которых координатные модели являются системообразующими элементами, позволяющими повысить как пропускную способность транспортных коридоров, так и безопасность движения.
При его непосредственном участии подготовлено и издано пять монографий по геоинформатике транспорта и спутниковой навигации железнодорожного транспорта и три учебника по геодезии и геоинформатике, в которых впервые изложены основные понятия и специфика геоинформатики транспорта.
Сформирована научная школа «Геоинформационные и спутниковые технологии железнодорожного транспорта» в составе 9 действующих докторов наук, 14 кандидатов наук, магистров и аспирантов.
По инициативе С.И.Матвеева разработки Центра ежегодно демонстрируются на Международных и Всероссийских выставках: НТТМ, GEOFORM+, КОСМОТРАНС, АРХИМЕД, ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХХI ВЕК и др., где отмечаются дипломами и медалями.
С.И. Матвеев является автором более 250 опубликованных работ, в том числе четырех учебников, семи монографий, четырех патентов и изобретений. Его работы хорошо известны в России и за рубежом.
За достижения в научной и педагогической деятельности С.И. Матвеев неоднократно отмечался грамотами, дипломами и медалями, награждён знаками «Почётный геодезист» и «Почётный железнодорожник». Он является действительным членом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, членом диссертационных советов по защите диссертаций Д. 218.005.11 (МИИТ) и Д. 212.143.03 (МИИГАиК).
С момента создания журнала «Геопрофи» редакция тесно сотрудничает с С.И.Матвеевым и сотрудниками кафедры «Геодезия, геоинформатика и навигациа» МИИТ, как в рамках журнала, так и ежегодной конференции «Геопространственные технологии и сферы их применения», проводимой в рамках GEOFORM+.
Поздравляем Станислава Ильича Матвеева с 70-летием и желаем ему творческих успехов во всех его начинаниях, неувядающей энергии, крепкого здоровья и благополучия!
Редакция журнала «Геопрофи»