Новости

В печати находится журнал "Геопрофи" №5-2010

27 октября 2010

oblogka#5_2010.jpg

 

Подготовка этого номера проходила в период, когда организации РФ, занимающиеся геодезическими, картографическими и кадастровыми работами, испытывали определенные трудности. Существовавшие государственные структуры, регулировавшие эту отрасль, ликвидированы, а новые либо не созданы, либо находятся в стадии становления. Усложнились вопросы согласования и лицензирования работ, приостановились государственные закупки на тендерной основе, не обновляется устаревшая нормативно-правовая база. Профессиональные объединения (некоммерческие партнерства), которые должны координировать работу производственных организаций, также не могут пока в полной мере решать имеющиеся проблемы. Обостряет сложившуюся ситуацию отсутствие законодательных решений и официальных заявлений руководителей органов исполнительной власти о роли в государственном управлении отрасли геодезии, картографии и кадастра. Все это, наряду с кризисом, приостановило планомерное развитие как частных, так и государственных предприятий, работающих в этой сфере, а накопленный ими потенциал интеллектуальных и финансовых ресурсов используется только для выживания.

Своими взглядами на геодезическое обеспечение государственных задач на страницах этого номера журнала делится А.П. Карпик, ректор СГГА. Следует согласиться с его мнением в том, что создание и внедрение новых технологий требует принципиального пересмотра сложившихся подходов на геодезическое обеспечение устойчивого развития территорий. Отказ от создания периодически обновляющейся картографической продукции и переход на сбор, обработку и накопление пространственной информации в виде геоинформационных баз данных о территориях — единственно перспективный путь.

О новом подходе получения данных ДЗЗ из космоса при космическом мониторинге больших по площади и протяженных территорий рассказывается в статье, предоставленной компанией «Совзонд».

Возможности и перспективы современных технологий продолжают демонстрироваться на ежегодной выставке INTERGEO, прошедшей в этом году в Кельне (Германия). Она привлекает своим профессиональным уровнем ученых и практиков, руководителей различного уровня и дает каждому из них пищу для размышлений. Количество компаний и площади выставочных стендов, как и производство в этой сфере, конечно, зависят от существующей экономической ситуации. Но от этого интерес к ней не уменьшается. Посещение выставки в очередной раз убеждает, что научно-технический прогресс, основанный на современных информационных технологиях, невозможно остановить, его можно только замедлить.

Это ярко подтверждает 20-летний опыт компании «ПРИН» — пионера по внедрению глобальных навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС в России. Компания на своем пути сталкивалась со многими проблемами, но творческое начало и научный потенциал ее создателей и последователей позволяли и позволяют преодолевать трудности, неизбежно возникающие в период всеобщей перестройки государственной системы управления.

О возможностях совместного использования сигналов спутниковых группировок GPS и ГЛОНАСС рассказывают специалисты компании Fugro, приводя результаты исследований, обосновывающие перспективы внедрения нового глобального сервиса высокоточного позиционирования G2.

Спутниковые технологии находят все большее применение в мобильных приложениях благодаря появлению небольших по размерам антенн, обладающих высоким качеством приема сигналов ГНСС. Описанию одной из таких антенн посвящена статья сотрудников компании «ГНСС плюс».

Практический успех использования новых решений в полевых и камеральных условиях во многом определяется применяемым программным обеспечением. В этом номере журнала рассказывается о возможностях программы TRACY, устанавливаемой на компактном полевом контролере под управлением операционной системы Windows Mobile 6.0 и предназначенной для проведения спутниковых измерений, и подпрограммы ГИС «Карта 2011» для трансформирования растровых изображений.

В других публикациях демонстрируется опыт применения различных методов для крупномасштабной топографической съемки в масштабе 1:500:

— классический метод съемки в сочетании с современным программным комплексом CREDO (горнолыжная трасса в Кемеровской области);

— метод наземного лазерного сканирования (строящаяся Рогунская ГЭС, Республика Таджикистан).

Представляет интерес использование цифровых инклинометров для автоматизации пространственного мониторинга положения мостовых конструкций, высотных зданий, плотин гидротехнических сооружений и пилонов базовых станций ГНСС.

Успешное освоение новых технологий возможно только благодаря постоянному пополнению базовых знаний, полученных в высшем учебном заведении, на специализированных курсах. Такие курсы повышения квалификации предлагает Учебный центр НАВГЕОКОМ, отличительные особенности которых описываются в отдельной статье.

Редакция журнала «Геопрофи» с оптимизмом смотрит в будущее, основываясь на своем опыте общения с разработчиками и пользователями как в России, так и за рубежом.

 

Полная версия журнала в формате PDF.

 

Редакция журнала «Геопрофи»