Новости

Ветераны Арктических конвоев Второй Мировой Войны встретились в офисе Группы компаний "Транзас"

13 мая 2010

13 мая 2010 года ветераны Арктических конвоев из Великобритании и Санкт-Петербурга посетили офис группы компаний Транзас. Целью встречи стало знакомство с современными достижениями российской морской индустрии, возникновение которых в России стало возможным только благодаря самоотверженному подвигу ветеранов войны.

В состав делегации, посетившей Транзас, вошли: Атташе по вопросам обороны бригадный генерал авиации Марк Макгеон, новый Военно-морской атташе капитан 1 ранга Саймон Эйри и Координатор Российско-Британских программ Военно-морского сотрудничества Виктор Георгиевич Конусов.

Арктические союзные конвои занимают особое место среди величайших морских подвигов Второй Мировой Войны.  Ледовые конвои проходили из Великобритании и США в северные порты СССР ≈ Архангельск и Мурманск. Всего между августом 1941 года и маем 1945 года прошло 78 конвоев (хотя в интервалах между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили). В сумме около 1400 торговых судов доставили, в рамках программы ленд-лиза, важные военные грузы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и, по меньшей мере, 30 подводных лодок, а также значительное количество самолётов. Тысячи моряков погибли в холодных водах полярных морей, общим врагом для всех становилась погода. Многолетнее сражение было выиграно совместными усилиями союзников, явивших, несмотря на трудности, высочайший пример эффективного боевого содружества, выдержки и повседневного героизма.

С помощью разработок российской компании Транзас, мирового лидера на рынке морской электроники, в офисе на морском тренажере производства Транзас будет воссоздана атмосфера Арктических конвоев. В районе Баренцева моря недалеко от Новой Земли ветераны смогли встать у руля и скомандовать "огонь" по вражеским кораблям и самолетам. Также для гостей была проведена виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу. В финале ветераны стали пилотами вертолета Ми-8 с помощью разработанного Транзасом полномасштабного тренажера вертолета с системой подвижности с шестью степенями свободы.

Эта встреча - подарок в знак благодарности и признательности, поздравление Группы компаний Транзас всем ветеранам войны.

Для справки: Группа компаний "Транзас" - ведущий  российский и мировой производитель и поставщик бортовых и береговых систем безопасности судоходства, систем обеспечения безопасности особых объектов, морского и авиационного бортового оборудования, интегрированных навигационных комплексов, широкого спектра морских и авиационных тренажеров, образовательно-развлекательных комплексов. Общий штат сотрудников предприятий, входящих в группу компаний "Транзас", превышает 1800 человек. Дистрибьюторская сеть компании развернута в более 110 странах мира. Производство сертифицировано на соответствие международному стандарту качества ISO 9001.

В 2010 году Группа компаний "Транзас" отмечает свой 20-летний юбилей.

Источник: компания "Транзас"