Новости

Начат спутниковый мониторинг половодья на реках России

12 марта 2010

По заказу МЧС России в марте-мае 2010 года ИТЦ «СКАНЭКС» осуществляет спутниковую съемку хода весеннего половодья на крупнейших реках России. Космические данные поступают в Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России. Целью работы является оперативное информационное обеспечение деятельности МЧС России. Как показала практика мониторинга прохождения половодья в 2009 году, материалы спутниковой съемки позволяют не только объективно оценивать и контролировать ситуацию, но и своевременно принимать управленческие решения.

С помощью сетевой технологии оперативного спутникового мониторинга объектов, процессов и явлений ScanNet, разработанной в прошлом году для аналогичных задач, нынешней весной планируется использовать материалы космосъёмки 7-9 спутников ДЗЗ, среди них:
— радарных спутников RADARSAT-1 и ENVISAT-1 для обеспечения гарантированной всепогодной съемки среднего разрешения;
— аппаратов высокодетальной оптической съемки EROS A/B для углубленного анализа ситуации в районах затопления;
— спутников SPOT 4 и Landsat 5 с многоспектральными оптическими сканерами для оценки состояния ледового покрова на реках, ледовых переправах и потенциальных районах образования заторов.

В условиях сокращения гидрологических наблюдений и ледовой авиаразведки данные, полученные из космоса, нередко становятся единственным источником информации о половодье, которая может содействовать работе оперативных служб МЧС России, а также Росгидромета и местных органов власти.

Как отметил на селекторном совещании 2 марта глава МЧС России Сергей Шойгу: «Мы будем привлекать большое количество сил, ресурсов. Подготовлен план реагирования на все виды чрезвычайных ситуаций». В частности, по словам С. Шойгу, участок реки Лены в районе Якутии с началом активного таяния снега будет контролироваться из космоса.

Весной 2010 года спутниковые данные в режиме прямого приема поступают на станции «УниСкан» из состава ведомственной сети спутникового мониторинга МЧС и сети Центра «СКАНЭКС», установленные в Москве, Мегионе, Иркутске, Вологде, Красноярске и Магадане. Столь широкая география расположения приемных центров позволяет вести непрерывную съемку рек на территории всей России.

Для оперативного доведения и анализа информации в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) используется информационная система «Космоплан». Кроме того, в ИТЦ «СКАНЭКС» создан геосервис «Космоснимки — Половодье», работающий в закрытом режиме на основе отечественной технологии GeoMixer. Доступ к сервису осуществляется через окно веб-браузера по паролю.

Заинтересованным службам, ведомствам, организациям также могут предоставляться материалы спутниковой съемки хода весеннего половодья — Центр «СКАНЭКС» реализует возможность создания автоматизированных рабочих мест для подключения к информационному сервису «Космоснимки — Половодье» через сеть Интернет.

По всем интересующим вопросам об особенностях проведения и условиях участия в данной работе обращайтесь по телефону +7(495)739-73-85 или по адресу
disaster@scanex.ru.

Источник: компания "СканЭкс"

Динамика ледохода на р. Дон, ниже Цимлянского
 водохранилища. 
Красными стрелками отмечена голова ледохода. Сверху: снимок SPOT 4,
 дата
 съемки 24 февраля (SpotImage, SCANEX, 2010). Снизу: снимок
 Landsat 5, 
дата съемки 27 февраля
Динамика ледохода на р. Дон, ниже Цимлянского водохранилища. Красными стрелками отмечена голова ледохода. Сверху: снимок SPOT 4, дата съемки 24 февраля (SpotImage, SCANEX, 2010). Снизу: снимок Landsat 5, дата съемки 27 февраля
Ледовая обстановка на Цимлянском водохранилище. Снимок
 Landsat 5, 
дата съемки 27 февраля 2010 г.
Ледовая обстановка на Цимлянском водохранилище. Снимок Landsat 5, дата съемки 27 февраля 2010 г.
р. Миус, с. Николаевка, Ростовская обл. Слева: снимок реки
 в 
меженный период, сервис Google Earth. Справа: снимок RADARSAT-1,
 дата 
съемки 1 марта 2010 г., красными стрелками показаны районы
 подтопления в
 излучинах реки (CSA, MDA, SCANEX, 2010)
р. Миус, с. Николаевка, Ростовская обл. Слева: снимок реки в меженный период, сервис Google Earth. Справа: снимок RADARSAT-1, дата съемки 1 марта 2010 г., красными стрелками показаны районы подтопления в излучинах реки (CSA, MDA, SCANEX, 2010)
Ледоход на р. Маныч близ города Пролетарск, Ростовская
 область. 
Слева: снимок реки без ледового покрытия, сервис Google Earth.
 Справа: 
снимок SPOT 4, дата съемки 22 февраля 2010 г. (SpotImage,
 SCANEX, 2010)
Ледоход на р. Маныч близ города Пролетарск, Ростовская область. Слева: снимок реки без ледового покрытия, сервис Google Earth. Справа: снимок SPOT 4, дата съемки 22 февраля 2010 г. (SpotImage, SCANEX, 2010)