Новости

В МИИГАиК открылась Лаборатория геопространственных технологий, оснащенная оборудованием и программным обеспечением компании Trimble Navigation

20 ноября 2008

19 ноября 2008 г. в торжественной обстановке президент МИИГАиК В.П. Савиных и вице-президент компании Trimble Navigation (США) Марк Харрингтон в присутствии ректората университета, сотрудников московского представительства компании Trimble Navigation и гостей – представителей геодезических, картографических и кадастровых служб стран СНГ – открыли новую учебную Лабораторию геопространственных технологий.

В приветственном слове Марк Харрингтон отметил, что компания Trimble сохраняет свое лидирующее положение, благодаря тесному сотрудничеству с ведущими университетами мира, включая МИИГАиК. Выпускники этих университетов успешно работают в Trimble и в многочисленных компаниях ее партнеров. Лаборатория будет постоянно пополняться новым оборудование, что позволит повыcсить качество образования будущих выпускников университета. Появлению лаборатории предшествовала большая организационная работа, проведенная руководством МИИГАиК - президентом В.П. Савиных, ректором В.А. Малинниковым и проректором по научной работе А.А. Майоровым, специалистами московского представительства компании Trimble, а также сотрудниками компании «ГеоПолигон».

 

trimble1.jpg  trimble2.jpg  trimble3.jpg

 

Ректор МИИГАиК профессор В.А. Малинников, принимая лабораторию, поблагодарил компанию Trimble Navigation и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

В состав оборудования Лаборатории геопространственных технологий вошли новейшие разработки компании Trimble: спутниковые приемники ГЛОНАСС/GPS, наземная лазерная сканирующая система, роботизированные тахеометры, спутниковые приемники для картографирования и обновления данных в ГИС-проектах, приборы для обеспечения строительства, а также прикладное программное обеспечение для обработки и интерпретации данных геопространственных измерений.

Более подробно с оснащением лаборатории присутствующих на открытии ознакомил специалист московского представительства Trimble М.Ю. Караванов.

 

trimble4.jpg  trimble5.jpg  trimble6.jpg

 

Среди спутникового оборудования следует отметить новые приемники ГНСС для создания сетей ГЛОНАСС/GPS Trimble NetR5, Trimble R8 GNSS, Trimble R7 GNSS, а также контроллеры и программное обеспечение для сбора и обработки данных спутниковых измерений.

В набор оборудования также входит новый наземный сканер Trimble GX Advanced и программное обеспечение  Trimble RealWorks Survey для интерпретации большого объема пространственной информации, получаемой с помощью наземных трехмерных лазерных сканеров. Для выполнения съемки с визуализацией результатов в реальном времени и сканирования предназначен новый трехмерный фототахеометрTrimble VX. В Trimble VX безотражательный роботизорованный тахеометр интегрирован со встроенной видеокамерой.

Электронно-оптическое оборудование включает роботизированный тахеометр Trimble S8 и наиболее распространенный в России электронный тахеометр Trimble M3. Топографическая съемка с помощью электронного тахеометра Trimble S8 может выполняться одним человеком. Кроме того, этот тахеометр чрезвычайно эффективен при определениях деформаций сооружений. Он обеспечивает выполнение измерений полностью в автоматическом режиме, а программное обеспечение Trimble 4D Control позволяет накапливать измеренные данные и в режиме реального времени сообщать по каналам связи о величинах смещений.

В лаборатории имеются спутниковые приемники Trimble GeoExplorer 2008 и Trimble Juno ST, обеспечивающие измерение пространственных координат с дециметровой или метровой точность и позволяющие накапливать семантическую информацию об объектах съемки при создании и обновлении ГИС-проектов, съемке зон загрязнения и решении других прикладных задач.

Для выполнения высокоточного нивелирования в распоряжение лаборатории предоставлен цифровой нивелирTrimbleDINI 22, а для геодезического обеспечения строительства - лазерные нивелиры и лазерные рулетки.

 

trimble7.jpg  trimble8.jpg

 

 

Редакция журнала «Геопрофи»