Новости

Космическая съемка на страже природы

17 ноября 2008

14 ноября во Владивостоке Инженерно-технологический центр "СканЭкс", WWF России и Некоммерческое партнерство "Прозрачный мир" провели брифинг для представителей средств массовой информации о новых возможностях использования космической съемки для мониторинга незаконных рубок в лесах Дальнего Востока, оперативного определения местоположения судов, занимающихся браконьерским промыслом.

"Наши организации давно являются партнерами, — поделился Константин Кобяков, координатор проектов лесной программы Амурского филиала WWF России. — Один из совместных проектов посвящен использованию космических данных для выявления незаконных рубок и в целом для мониторинга и контроля за состоянием лесов".

По данным заместителя гендиректора НП "Прозрачный мир" Дмитрия Аксенова, современные методы космической съемки позволяют своевременно обнаруживать не только сплошные, но и выборочные рубки, а также связанные с ними объекты лесной инфраструктуры: лесовозные усы, погрузочные площадки, верхние склады, пасечные волока и т.д. Это дает возможность выявить и зафиксировать нарушения правил заготовки древесины (завизирные рубки, снижение полноты насаждений в водоохранных зонах рек и ручьев, нарушение установленных нормативами расстояний между волоками и размеров погрузочных площадок, несоответствие технологической схемы и фактической вырубки и пр.)

Данные оперативной радиолокационной съемки используются и для выявления положения судов, занимающихся браконьерством. В соответствие с законодательством, каждое судно обязано иметь на борту GPS-передатчик, автоматически предоставляющий данные о координатах. В ряде случаев, при осуществлении нелегальной деятельности, передатчик "блокируется" или оставляется в другом месте. При сравнении координат судов, определенных по спутниковым данным и полученных с судового GPS, выявляется несовпадение. Контролирующие органы могут определять суда, сообщающие ложную информацию. Как правило, такие суда осуществляют браконьерский промысел морепродуктов или занимаются контрабандой. "В настоящее время, к сожалению, госорганы не проявляют заинтересованность в применении данного метода", — сказала Ольга Гершензон, заместитель гендиректора ИТЦ "СканЭкс".

Одна из последних разработок "СканЭкс" посвящена использованию спутниковых данных для создания опорных планов территорий в качестве единой основы для схем территориального планирования регионов, районов и муниципальных образований. В соответствии с постановлением Правительства РФ, разработка схем должна быть завершена к 1 января 2010 года по всем субъектам России. На основе крупномасштабных планов возможно создание кадастров принадлежности земель и определение соответствия реальному состоянию, без чего, по мнению руководителя отдела по работе с ключевыми клиентами ИТЦ "СканЭкс" Анны Головиной, невозможно эффективное решение задач охраны окружающей среды.

По материалам компании "СканЭкс"

Ольга Гершензон (РИА "Восток Медиа")
Ольга Гершензон (РИА "Восток Медиа")
Дмитрий Аксенов (РИА "Восток Медиа")
Дмитрий Аксенов (РИА "Восток Медиа")