Новости

«Компания «Геокосмос» оценивает золотые запасы Якутии

23 октября 2008

Компания «Геокосмос» закончила проект по заказу крупной горнодобывающей компании. Съемке подлежало около ста квадратных километров тайги вокруг золоторудных месторождений Южной Якутии.

 Изыскания проводились на трех участках месторождения Таборное. По результатам воздушного лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки были получены цифровые топографические карты масштаба 1:10000 и цифровые модели рельефа масштабов 1:2000 и 1:10000.

 Крупномасштабные картографические материалы, выпущенные компанией «Геокосмос», будут использованы для проектирования обустройства месторождения. В связи со сменой в прошлом году владельца залежей драгоценного металла, до конца года нынешнего запланировано произвести точную оценку приобретенных владений и спланировать развитие инфраструктуры.

 В настоящее время территория  Олекминского района, где находится месторождение, промышленно не освоена, отсутствуют дороги и ЛЭП, ближайшие населенные пункты расположены в 80-100 км. Картина осложнена тем, что местность сильно пересечена, это отроги Кадарского хребта, перепад высот составляет около 100 метров, и покрыта густой растительностью. Съемка традиционными методами в такой ситуации была бы сильно затруднена и потребовала несопоставимо больше времени, несколько лет против нескольких месяцев. Космическая же съемка не позволяет достигать точностей, необходимых для проведения проектных работ. Кроме того, говорить о создании моделей рельефа по данным космосьемки в условиях таежной растительности вовсе не имеет смысла.

 Современная цифровая аэросъемка могла обеспечить точность и оперативность, собрать данные для создания широкой номенклатуры цифровых картографических материалов в любом удобном Заказчику формате, пригодном как для использования в презентациях для высшего руководства, так и для проектировщиков в виде dwg файлов. Одним словом, только технологии "Геокосмос" дали результат, ожидаемый Заказчиком.

По материалам компании "Геокосмос"