Поиск по сайту...
Вышел очередной номер журнала "Геопрофи" №5-2006
Наши партнеры:
LaserBuild Компания «Геокосмос» «Совзонд»
Группа компаний «Геотехнологии», ПРИН, «Геостройизыскания», «Гео-Надир», LaserBuild, Группа компаний «Талка», «Дженэс», «Сварог», «Геотрейд», «Геодезические приборы» (Санкт-Петербург), НИПИ «ИнжГео» (Краснодар), CSoft, Magellan, Московское представительство Trimble Navigation, Sokkia, Leica Geosystems, «ГеоЛИДАР», КБ «Панорама», «GPScom», Центр прикладной геодинамики, «ПРАЙМ ГРУП», «ЭСТИ МАП», «Группа компаний Промнефтегрупп», «Нева Технолоджи» (Санкт-Петербург),
Завершили работу конгресс и выставка INTERGEO 2006. Подведены итоги деятельности компаний-разработчиков, интеграторов и поставщиков оборудования, программного обеспечения и технологических решений в области измерений, обработки и интерпретации данных за прошедший год (с. 4). Представленные на выставке оборудование и технологические решения в очередной раз показали, что требования к специалисту, выполняющему измерения, постоянно возрастают. Он уже не просто геодезист или картограф, аэрогеодезист или землеустроитель, маркшейдер или изыскатель. Он - инженер, обладающий совокупностью знаний, которые должны постоянно обновляться и совершенствоваться, в первую очередь, за счет освоения новых методов и средств измерений и обработки данных, расширения кругозора, обобщения своего опыта и опыта других.
Существующее в некоторых российских компаниях «презрение к инженерному труду», отмеченное Е.М. Медведевым (с. 15), обусловлено не только российским менталитетом, но и менталитетом самих инженеров. Поднять престиж профессии могут только специалисты, относящиеся к своей профессии не как к средству существования, а как к способу самовыражения и самоутверждения. Безусловно, для этих целей необходимо использовать создаваемый законодательно институт профессиональных общественных объединений. Будет ли это возможно - покажет время. А пока страницы нашего журнала открыты для обсуждения этой и других тем, поскольку его главная идея - делиться знаниями, обмениваться мнениями и аргументировано отстаивать свою позицию.
В этом номере журнала в разделе «Технологии» представлены статьи по различным направлениям. Открывается раздел статьей Маттиаса Ферланда (Германия) о насадках на электронные тахеометры и методах выполнения измерений с их помощью в горизонтальных и наклонных шахтах, коллекторах и трубопроводах через шахты и смотровые колодцы с поверхности земли (с. 17).
Серия статей посвящена опыту выполнения кадастровых работ при землеустройстве протяженных линейных объектов, расположенных на территории нескольких субъектов РФ (А.С. Заруцкий, С.А. Клюк и Д.А. Крылов (Новосибирск), с. 28), создания корпоративных ГИС-проектов для крупных компаний (О.В. Беленков, с. 63), подготовке цифровых крупномасштабных планов масштаба 1:2000 для инженерных изысканий методом воздушного лазерного сканирования (И.Г. Ризаев и С.А. Мищенко (Краснодар), с. 45), получения цифровых ортофотоизображений масштаба 1:25 000 по космическим снимкам и цифровым материалам сейсмопрофилирования (В.П. Лаврусь и П.А. Коноплев (Ноябрьск), А.В. Беленов, с. 54).
В эффективности и фактической точности измерений с помощью наземных сканеров убедились многие, но по-прежнему требуют совершенствования и развития методы обработки результатов измерений, особенно при дополнении данных сканирования цифровой фотосъемкой. О возможностях программного обеспечения Riscan Pro рассказывается в статье А.А. Коврова (с. 59).
Качество данных ДЗЗ существенным образом зависит от выбранных методов коррекции атмосферы. Описанию этих методов и программного модуля FLAASH комплекса ENVI посвящена статья М.А. Болсуновского и А.С. Черепанова (с. 22).
Начатая в этом году по инициативе Е.М. Медведева серия публикаций о будущем цифровых аэросъемочных методов картографирования переросла в рассмотрение конструктивных особенностей цифровых аэрофототопографических камер (с. 50). Надеемся, что теоретические выводы о точности полноформатных кадровых и линейных аэрокамер будут дополнены практическими результатами.
В настоящее время сделать фотографию стало просто и доступно благодаря цифровым технологиям, а также открытию 180 лет назад способа фотографирования. О художественной стереофотосъемке, этапах и перспективах ее развития рассказывается в статьеА.И. Алчинова и В.Б. Кекелидзе (с. 25).
В разделе «Особое мнение» завершается публикация серии статей, посвященных проблемам создания и поддержания в актуальном состоянии цифровой картографической основы города (с. 67), подготовленная С.А. Трофимовым (Рыбинск). Обсуждение этой темы продолжается в разделе «Форум» на сайте www.geoprofi.ru и найдет дальнейшее развитие на 3-й Международной научно-практической конференции «Геопространственные технологии и сферы их применения», которая пройдет в рамках выставки GEOFORM+ 13–16 марта 2007 г.
В разделе «Новости» рассказывается о событиях, которые произошли в России и за рубежом за последние два месяца (с. 33), о работе компаний (с. 40), а также приводится анонс очередного номера журнала «Автоматизированные технологии изысканий и проектирования» (с. 42).
В разделе "Интернет" появились новые сайты (с. 72).
Отвечая на многочисленные звонки в адрес редакции, сообщаем, что подписаться на журнал «Геопрофи» на 2007 г. можно во всех почтовых отделениях РФ, подписной индекс в каталоге Агентства «Роспечать» - 85153. Организации из России могут оформить подписку на журнал по безналичному расчету, а из стран СНГ и Балтии - за наличный расчет через агентство «Артос-ГАЛ» (тел: (495) 974-02-09, 974-02-10 или e-mail: pelena@setbook.ru).
Редакция журнала