Поиск по сайту...
В печати находится журнал "Геопрофи" №6-2004
Этот номер журнала открывает статья руководителя Центра геоинформационных исследований Института географии РАН Н.Н. Казанцева (с. 3). Специалисты центра более 10 лет занимаются внедрением геоинформационных технологий в научных, производственных и высших образовательных учреждениях России. Надеемся, что предложения, высказанные автором этой статьи, найдут поддержку и позволят «Всемирному Дню ГИС» в России стать таким же массовым и значимым явлением, как и во всем мире. С различными геоинформационными проектами, программным обеспечением и мероприятиями, посвященными «Всемирному Дню ГИС» за рубежом и в России, можно ознакомиться на сайте компании «ДАТА+», который представлен в разделе «Интернет-ресурсы» (с. 54).
В разделе «Технологии» ряд статей рассказывает о применении геоинформационых систем в различных областях: ГИС CARIS при проведении гидрографических работ (с. 8), ГИС MapInfo при выполнении маркшейдерских работ (с. 5) и ГИС «Карта 2003» при подготовке землеустроительной документации (с. 11). В этом разделе также приводятся публикации о технологии создания ортофотопланов с использованием ЦФС «Талка» (с. 19), точном определении условных координат с помощью спутниковых навигационных приемников Garmin (с. 44), технических характеристиках и опыте использования космических снимков высокого разрешения IKONOS (с. 15) и возможностях новой модели безотражательного электронного тахеометра SET530R-L при выполнении измерений при температуре до –300(с. 23).
В разделе «Нормы и право» в порядке дискуссии публикуются две статьи. Одна — посвящена обоснованию нормативных требований к точности выполнения геодезических измерений при топографической съемке в масштабе 1:200 (с. 46), а вторая — вопросу выбора координатной основы информационной системы земельного кадастра России (с. 49).
Компьютерные технологии позволяют не только решать сложные математические задачи, анализировать разнообразную пространственно-распределенную информацию об объектах окружающего нас мира, обеспечивая выбор оптимальных управленческих решений, но и дают возможность создавать произведения искусства. В разделе «Мир увлечений» публикуется статья об одном из таких направлений — фрактальной живописи (с. 56), а на обложке этого номера размещена картина П.П. Николаева, созданная им по просьбе редакции журнала.
Вторая половина 2004 г. была насыщена различными мероприятиями, посвященными использованию современных технологий: Конгресс и выставка INTERGEO 2004 (с. 25), геологическая конференция SEG 2004 (с. 60), конференции по геоинформационным технологиям при решении муниципальных задач в области градостроительного, земельного и имущественного кадастров (с. 36), по технологиям изысканий, проектирования и геоинформационного обеспечения в промышленном, гражданском и транспортном строительстве (с. 38) и по возможностям и перспективам воздушного и наземного лазерного сканирования и цифровой аэросъемке (с. 39). Они продемонстрировали возможности и широкий спектр применения цифровых технологий, а главное, что их эффективность возрастает в несколько раз при интеграции методов сбора, обработки и хранения пространственной информации. Руководители российских компаний, судя по опросу ГИС-Ассоциации (см. www.gisa.ru), среди мероприятий прошедшего года в качестве одного из важных событий отметили Международный промышленный форум (выставку) GEOFORM+ 2004, который собрал более 100 участников и 3000 посетителей из России и других стран. В марте 2005 г. пройдет второй форум GEOFORM+ 2005. Отрадно, что в 2005 г. в выставке планируют принять участие ведущие высшие учебные заведения: СГГА (Новосибирск), МИИГАиК и МГУ им. М.В. Ломоносова, который в 2005 г. будет праздновать свое 250-тилетие. Успех форума во многом будет зависеть не только от количества участников выставки, но и от мероприятий, которые будут проходить в его рамках. Чтобы он действительно стал международным промышленным форумом передовых технологий необходимо выставку и конгресс геодезистов и картографов, проводимый Роскартографией, дополнить научно-практической конференцией. На этой конференции должна быть предоставлена возможность поставщикам оборудования, программного обеспечения, данных и услуг продемонстрировать многочисленным потенциальным пользователям современные решения для различных отраслей. Этот путь выбрали СГГА и выставочная компания «Сибирская ярмарка», запланировав в апреле 2005 г. проведение Международной специализированной выставки и научного конгресса «Гео-Сибирь» (с. 53).
В заключение, хотелось бы поблагодарить наших партнеров и читателей журнала за внимание и поддержку, оказанную редакции журнала в течение 2004 г. Желаем всем в Новом, 2005 году творческих успехов, благополучия и удачи!