#1 2025
Реклама в номере
«ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ» (Информационный партнер), ГК «Геоскан», АО «Ракурс», ГБУ «Мосгоргеотрест», ПК «ГЕО», ГК «СПУТНИКС»
Поиск по сайту...
«ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ» (Информационный партнер), ГК «Геоскан», АО «Ракурс», ГБУ «Мосгоргеотрест», ПК «ГЕО», ГК «СПУТНИКС»
Высшее геодезическое управление Президиума РСФСР, учрежденное 30.08.1919 г. и возглавляемое М.Д. Бонч-Бруевичем, в одном из своих первых решений посчитало необходимым создать в период 1920–1921 гг. несколько гражданских топографических училищ. И первым 15 марта 1920 г. было создано Московское топографическое училище, которое являлось первопроходцем в этом важном деле — подготовке кадров гражданских топографов для народного хозяйства советского государства.
За 105 лет с момента образования учебное заведение прошло непростой путь, отмеченный вехами преобразования и совершенствования: училище — техникум — политехникум — колледж. Его уникальность не только в том, что оно было одним из первых по подготовке гражданских топографов, но и в способности на протяжении более столетия готовить специалистов, отвечающих запросам государства и общества. Подтверждением этому может служить перечень специальностей, по которым в разные годы велось обучение. С 1920 г. по 1949 г. — «топография», «картография» и «геодезия»; с 1955 г. — «фотограмметрия» (до 1993 г.), «штурман-аэрофотосъемщик» (до 1995 г.), «фотодело» (до 2000 г). В 1993 г. на базе специальности «прикладная геодезия» была открыта специализация «государственный земельный кадастр». С 1997 г. началась подготовка по экономическим направлениям — «экономика и бухгалтерский учет» и «менеджмент», с 1999 г. — «земельно-имущественные отношения», с 2002 г. — «маркетинг».
В настоящее время Московский колледж геодезии и картографии (МКГиК) ведет подготовку кадров среднего профессионального образования как для государственной, так и коммерческой картографо-геодезической и кадастровой деятельности по следующим специальностям: «аэрофотогеодезия», «прикладная геодезия», «картография», «земельно-имущественные отношения» и «землеустройство».
Редакция журнала, как член Попечительского Совета МКГиК, осуществляет информационную и рекламную поддержку учебному заведению, предоставляя возможность преподавателям и выпускникам на страницах журнала рассказывать об истории учебного заведения и профессиях, по которым готовят в колледже, делиться своими знаниями, опытом и новыми технологиями, применяемыми как в учебном процессе, так и внедряемыми в организациях, в которых работают выпускники. Кроме того, в 2019 г. при поддержке редакции был подготовлен и издан «Словарь терминов, употребляемых в геодезической, картографической и кадастровой деятельности (термины и словосочетания)», авторы Г.Л. Хинкис и В.Л. Зайченко, который рекомендован в качестве учебного пособия для средних профессиональных учебных заведений.
С публикациями преподавателей и выпускников колледжа можно познакомиться на сайте журнала в разделе «Авторы», подраздел «Авторы — преподаватели и выпускники Московского колледжа геодезии и картографии», в котором на данный момент представлено 88 статей 22 авторов.
Отдельно хочется отметить две публикации: об Илье Семёновиче Чернышёве, выпускнике Московского топографического техникума 1932 г. (автор М. Хаирова), и о Светлане Алексеевне Колодиной, выпускницы Московского топографического политехникума 1960 г. (автор Н.В. Грачева).
Уникальность учебного заведения заключается и в том, что у его выпускников имеется возможность продолжить учебу в МИИГАиК, как отмечает директор колледжа Т.Г. Зверева, «по «зеленой» траектории», или в любом другом высшем учебном заведении, благодаря уровню знаний и умений, полученных во время учебы. Такой возможностью пользуются многие выпускники.
Казалось бы, все сказано об училище, техникуме, политехникуме и колледже. Но, чтобы успешно решать текущие и будущие задачи, быть готовым, как теперь говорят, к новым вызовам, руководители и преподаватели Московского колледжа геодезии и картографии, особенно на рубеже предстоящего юбилея, еще раз обращаясь к опыту предшественников и задачам сегодняшнего дня, подготовили серию статей. В 2024 г. в журнале «Геопрофи» были опубликованы статьи Е.В. Лузина (№ 5) и Е.В. Меньшовой (№ 6), остальные будут размещены в 2025 г.
В этом номере представлены две статьи:
— «Московский колледж геодезии и картографии. 105 лет на благо страны и отрасли», автор Т.Г. Зверева (с. 4);
— «От Московского топографического политехникума к Московскому колледжу геодезии и картографии. Как это было (отрывки из воспоминаний)», автор Г.Л. Хинкис.
Поздравляем преподавателей, студентов и выпускников МКГиК с юбилеем! Желаем Московскому колледжу геодезии и картографии всегда оставаться первым среди учебных заведений среднего профессионального образования!