Новости

Утверждены стандарты оборудования ГЛОНАСС/GPS для гражданских самолетов иностранного производства

14 августа 2017

Начальник отдела международных программ аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Сергей Силин рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» о проведенной работе по утверждению международного промышленного стандарта минимальных операционных характеристик (MOPS) на бортовое авиационное оборудование спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.

11 мая 2017 года произошло знаменательное событие в области отечественной и мировой спутниковой навигации. В офисе Радиотехнической комиссии по аэронавтике (RTCA) в г. Вашингтон (США) состоялось пленарное заседание Специального комитета SC-159 по Глобальной системе позиционирования (GPS) США. На нем был еще раз рассмотрен, одобрен и рекомендован к представлению на программный комитет RTCA (PMC) для утверждения наш проект международного промышленного стандарта минимальных операционных характеристик (MOPS) на бортовое авиационное оборудование спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS/ABAS диапазона L1.

Разработка указанного стандарта началась в 2014 году по инициативе представителей ряда российских предприятий и научных организаций (АО «КБ НАВИС», ФГУП Гос НИИ «Аэронавигация», ФГУП «ЦНИИ Маш» и др.). За время подготовки документ претерпел много изменений и доработок, в результате которых к процедуре финального рассмотрения и одобрения (FRAC), которая началась в марте 2016 года, была представлена 5-я редакция стандарта. В октябре того же года документ должен был быть одобрен, как мы рассчитывали.

Утверждение этого стандарта позволит производителям иностранной авиационной техники сертифицировать бортовое оборудование для выполнения требования об обязательном оснащении гражданских самолетов импортного производства аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS при выполнении полетов в воздушном пространстве Российской Федерации.

Подробнее…

По информации журнала "Вестник ГЛОНАСС"