Новости

Рынок малых спутников ДЗЗ к 2022 г. превысит 4 млрд долл.

16 марта 2017

Согласно новому отчету компании Allied Market Research «Рынок малых спутников - глобальный анализ возможностей отрасли и прогноз, 2014-2022», мировой рынок малых спутников достигнет к 2022 г. 7,179 млрд долл. при среднегодовом темпе роста на за период 2016-2022 гг. в 19,8%. В 2015 г. по объему выручки на мировом рынке малых спутников доминировало дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). В течение прогнозируемого периода Северная Америка, как ожидается, будет ведущим поставщиком в этом сегменте рынка.

Рост мирового рынка малых спутников обусловлен увеличением потребности в снижении затрат на космические услуги (например, запуск спутников). Организации во всем мире вкладывают деньги в рынок малых спутников, предназначаемых для космической съемки и телекоммуникации. Однако рост индустрии малых спутников сдерживается отсутствием специализированных компаний, обеспечивающих их запуск, и конфиденциальностью детальных данных дистанционного зондирования. Применение малых спутников в оборонном секторе, для решения задач в коммерческой и государственной сферах, как ожидается, представит множество новых возможностей для роста рынка.

Среди различных типов малых спутников мини-спутники (весом 100–500 кг) составляли в 2015 г. значительную долю рынка благодаря широким возможностям для их применения, простоте использования и способности решать те же задачи что средние и большие спутники. Рынок мини-спутников, по прогнозам, достигнет 3,012 млрд долл. к 2022 г. при среднегодовом темпе роста в 17,4%. Рынок нано-спутников (весом менее 10 кг), как ожидается, будет иметь высокие темпы роста в силу их низкой стоимости, легкого веса, простоты производства и совершенствования, а также способности выполнять различные сложные задачи. Спутники на платформе CubeSats, которые все чаще используются в научной и исследовательской областях, также влияют на рост индустрии малых спутников.

На дистанционное зондирование Земли приходится наибольшая доля рынка малых спутников и, как ожидается, она составит 4,045 млрд долл. в 2022 г., при самом высоком среднегодовом темпе роста в 21,3%. Большой спрос на спутниковые снимки в государственном секторе, включая федеральные ведомства, органы муниципального и регионального управления, для решения задач городского планирования, картографирования границ, обеспечения безопасности, привел к росту потребности малых спутников на рынке.

Северная Америка достигла наибольшего объема продаж на рынке в 2015 г. — 819 млн долл. и, по прогнозам, к 2022 г. эта сумма возрастет до 2,643 млрд долл. при среднегодовом темпе роста в 18,3%. Это связано с расширением применения малых спутников для решения задач в сельском хозяйстве, обороне, государственных секторах экономики в Североамериканском регионе. Увеличение инвестиций в оборонный сектор наряду с техническим прогрессом в телекоммуникационной отрасли ускорило рост рынка малых спутников в регионе в прогнозируемый период.

Среди компаний, лидирующих на рынке малых спутников, в отчете отмечаются такие известные компании, как Sierra Nevada Corporation, Lockheed Martin Corporation, Airbus Defense and Space, Northrop Grumman Corporation, Harris Corporation, Aerospace Corporation, Planet Inc., The Boeing Company, Thales Alenia Space, and Surrey Satellite Technology Ltd.

Подробнее...

Компания «Совзонд» по материалам spacedaily.com