Новости

Росреестр и Роскартография разработают основы государственной политики в области геодезии и картографии

09 октября 2020

Документ будет подготовлен до конца 2020 года.

АО «Роскартография» по заказу Росреестра проведет научно-исследовательские работы, на основе которых впервые в России будет создана система непрерывного геодезического мониторинга деформаций земной поверхности на базе ГЛОНАСС, а также разработана стратегия развития и основы государственной политики страны в области геодезии и картографии. Об этом заявил заместитель руководителя Росреестра Александр Ребрий в ходе II Международной конференции «Геодезия, картография и цифровая реальность».

Как отметил Александр Ребрий, существующие нормативные документы в области геодезии и картографии существенно устарели, что тормозит развитие отрасли.

«В рамках научно-исследовательской работы с привлечением отраслевых специалистов, ведущих институтов и организаций отрасли будет выполнен глубокий анализ всей нормативной базы и будут представлены предложения по её переработке. Нам предстоит переработать 24% документов в новые нормативные акты, 29% должны быть переработаны в стандарты организаций, а 47% подлежат отмене ввиду того, что содержание их устарело и не соответствует современному уровню научно-технического развития», – заявил заместитель руководителя Росреестра.

По его словам, это позволит с учетом современных требований и стандартов регламентировать производство современной продукции и развивать технологии геодезических и картографических работ.

Как, в свою очередь, сообщил заместитель генерального директора по производству АО «Роскартография» Андрей Прохоренко, основы государственной политики до 2030 года в области геодезии и картографии будут подготовлены до конца текущего года.

«Мы научились обрабатывать и получать данные современными средствами, описывать их, систематизировать и сертифицировать, но нам нужно гигантскими шагами наверстывать провал в этой нормативно-технической документации», – заключил он.

Конференция «Геодезия, картография и цифровая реальность», организатором которой выступает АО «Роскартография», поднимает актуальные вопросы развития геодезии и картографии и разработки новых решений по использованию геопространственной информации в реалиях современного цифрового мира.

Подробнее...

По информации пресс-службы Росреестра