Новости

Поздравляем с Днем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.!

09 мая 2021

Среди многочисленных праздников День Победы - особенный, он является всенародным праздником благодарности ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и труженикам тыла, избавившим народы нашей необъятной Земли от фашизма!

Отмечая 76-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., вспомним вклад геодезистов, топографов и картографов в долгожданную победу.

По данным Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ за годы войны Военно-топографической службой Красной Армии издано более 900 миллионов топографических карт различных масштабов, определено 168 тысяч геодезических и артиллерийских пунктов, привязано 62 тысячи элементов боевых порядков артиллерии, произведена засечка 30 тысяч целей, реперов и ориентиров для артиллерии, выполнено дешифрирование 563 тысячи фотоснимков.

24 топографических воинских части Красной Армии награждены боевыми орденами, многие удостоены почетных наименований. Ордена и медали получили тысячи военных топографов за топографо-геодезическое обеспечение войск в боевых операциях, выполнение оперативных задач по картографированию территорий в тылу и на границах СССР.

На страницах журнала можно познакомиться с работой геодезистов, топографов и картографов в период Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на фронте и в тылу:

С теодолитом в руках - от Москвы до Берлина

Создание плана Берлина (1943–1945 гг.)

Изыскания, проектирование и строительство полевых аэродромов во время Великой Отечественной Войны

Пять военных лет Л.A. Кашина (к 100-летию со дня рождения)

Вечная память павшим и ушедшим из жизни ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и труженикам тыла!

Желаем здравствующим ветеранам и труженикам труда крепкого здоровья!

Поздравляем всех с Днем Победы!

Редакция журнала «Геопрофи»