Новости

Поздравляем Михаила Ярославовича Брыня с юбилеем!

31 января 2017

Михаил Ярославович Брынь родился 3 января 1957 г. в с. Явора Турковского района Львовской области. В 1979 г. окончил Львовский политехнический институт по специальности «аэрофотогеодезия».

Ему посчастливилось учиться у крупных ученых, таких как В.Я. Финковский, А.Л. Дорожинский, Х.В. Бурштынская, И.И. Мищенко, Г.Н. Тимушев, А.Л. Островский, А.В. Буткевич, Г.А. Мещеряков и многих др.

После окончания института М.Я. Брынь работал в Объединенной комплексной экспедиции № 84 в г. Гомель в составе Предприятия №5 ГУГиК при СМ СССР. Он участвовал в работах по созданию сетей триангуляции 2 и 3 классов. Выполнял камеральные фотограмметрические работы на универсальных фотограмметрических приборах, включая дешифрирование аэроснимков и составление фотопланов.

В 1981 г. М.Я. Брынь был призван в кадры Вооруженных сил СССР и проходил службу в Белорусском военном округе в г. Бобруйске офицером Топографической службы ВС СССР. Принимал участие в постройке геодезических пирамид и сигналов, в развитии специальных геодезических сетей, а также в астрономических, гравиметрических и гироскопических определениях. В 1986 г. он поступил на геодезический факультет Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, которую окончил в 1989 г. по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая топографической службы». В академии М.Я. Брынь учился у известных ученых: М.М. Машимова, К.К. Мальца, Г.М. Сидорчука, А.Д. Астахова, В.М. Молоканова, А.А. Шаравина и др. После окончания академии М.Я. Брынь был назначен на должность преподавателя кафедры «Геодезия и астрономия» Ленинградского военно-топографического училища.

  

Параллельно с подготовкой военных топографов М.Я. Брынь с 1995 г. по 2003 г. проводил научно-исследовательскую и преподавательскую работу в должности старшего преподавателя и доцента на кафедре инженерной геодезии Ленинградского горного института (в настоящее время - Санкт-Петербургский горный университет). В 2001 г. он защитил в Горном институте кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование методов геодезического обеспечения кадастра городских земель на основе сочетания спутниковых и наземных технологий» под руководством д.т.н. профессора В.А. Коугия.

После завершения военной службы в 2003 г. М.Я. Брынь, благодаря практическим знаниям и накопленному опыту преподавательской работы, был избран на должность заведующего кафедрой «Инженерная геодезия» Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС). По его инициативе в ПГУПС началась подготовка бакалавров по профилю «Кадастр недвижимости», в ближайшее время планируется готовить магистров по программе «Геодезическое обеспечение кадастров».

Возглавляя кафедру, М.Я. Брынь совершенствует материально-техническую базу учебного процесса, обеспечивая внедрение в учебный процесс современных приборов и технологий. На кафедре организованы и оснащены оборудованием и программным обеспечением учебные лаборатории по геоинформационным системам и спутниковой навигации.

Михаил Ярославович лично проводит все виды учебных занятий. Читает курсы лекций: «Инженерная геодезия и геоинформатика», «Теория математической обработки геодезических измерений», «Геодезия», ведет лабораторные и практические занятия, проводит занятия со студентами дневного отделения на полевой геодезической практике на геодезической базе ПГУПС.

Как заведующий кафедрой, М.Я. Брынь много внимания уделяет научно-исследовательской работе. Он являлся руководителем научно-исследовательских работ по геодезическому обеспечению строительства вантовых мостов на о. Русский и через бухту Золотой Рог, строительства 2-ой очереди Ленинградской АЭС и ряда других ответственных объектов. Принимал участие в разработке документа «Специальные технические условия. Проектирование участка Москва-Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург со скоростями движения до 400 км/ч».

В 2015 г. М.Я. Брынь успешно защитил в Санкт-Петербургском горном университете диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Разработка методов повышения точности геодезического обеспечения городского кадастра».

Он является автором более 160 печатных научных и учебно-методических работ, в том числе двух учебников и учебного пособия с грифом УМО, четырех монографий, подготовил четырех кандидатов технических наук, в настоящее время руководит работой трех аспирантов.

Михаил Ярославович немало времени уделяет общественной работе, являясь членом президиума правления Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии, членом Русского географического общества и членом бюро комиссии математической географии и картографии, членом совета АСРО «Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада».

Редакция журнала присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые прозвучали в день шестидесятилетия Михаила Ярославовича Брыня в его адрес от родных, друзей и коллег, желает ему крепкого здоровья, семейного счастья, больших успехов в научной и преподавательской деятельности.

Редакция журнала «Геопрофи»