Новости

Поздравляем авторов, читателей и партнеров журнала с профессиональным праздником «Днем работников геодезии и картографии»!

10 марта 2019

Геодезия.jpg

10 марта 2019 г. геодезисты и картографы отмечают профессиональный праздник, установленный Указом Президента Российской Федерации от 11.11.2000 г. № 1867 по инициативе и непосредственном участии А.А. Дражнюка, возглавлявшего в то время государственную картографо-геодезическую службу - Федеральную службу геодезии и картографии России.

За прошедшие с того момента 19 лет был принят ряд нормативных документов, которые привели к реорганизации государственного органа, координирующего геодезическую и картографическую деятельность в России. Так, 17 декабря 2010 г. Правительством РФ была принята Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года, а 30 декабря 2015 г. - разработан и принят Федеральный закон № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

15 марта 2019 г. исполнится 100 лет со дня учреждения Высшего геодезического управления (ВГУ) ВСНХ РСФСР, взявшего на себя непростую и ответственную задачу координации картографо-геодезических работ на территории государства. О реформах и дальнейшем преобразовании ВГУ можно прочитать в журнале «Геопрофи» № 1-2019 в третьей (заключительной) части статьи Г.Г. Побединского «О корпусе гражданских топографов и реформах отечественной картографо-геодезической службы».

Поздравляя многотысячный отряд специалистов, работающих в области геодезии и картографии на обширной территории России, с этими двумя событиями, редакция журнала «Геопрофи» желает признания и достойной оценки труда тех, кто выбрал эту нелегкую и порой незаметную профессию и гордится ей!

Редакция журнала «Геопрофи»