Новости

Поздравляем Анатолия Ивановича Спиридонова с юбилеем!

17 февраля 2020

Анатолий Иванович Спиридонов более 57 лет посвятил научной деятельности, связанной с исследованием и испытанием геодезических приборов и разработке стандартов в области геодезического приборостроения, некоторые из которых действуют и в настоящее время. Все эти годы он работал в Центральном научно-исследовательском институте геодезии, аэросъемки и картографии, после окончания Московского топографического политехникума в 1961 г.

Работая в ЦНИИГАиК, в 1968 г. он окончил геодезический факультет МИИГАиК по специальности «астрономо-геодезия», а в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Методы испытаний и оценки качества оптических теодолитов».

С 1974 г. А.И. Спиридонов возглавлял службу стандартизации и метрологии, а с 1998 г. являлся членом Технического комитета по стандартизации в области геодезии и картографии (ТК-404).

При его непосредственном участии разработаны Государственные стандарты (ГОСТ) на теодолиты, нивелиры, дальномеры, тахеометры, кипрегели, нивелирные рейки, штативы, оптические центриры, транспортиры, курвиметры, включая общие технические требования к приборам, методам испытаний и поверки, терминологии в области приборостроения.

Анатолием Ивановичем опубликованы десятки статей и подготовлено пять монографий, посвященных геодезическим приборам, их метрологическим испытаниям и поверкам, ставших методическими пособиями для обучения в области метрологии и стандартизации геодезических измерений в средних и высших учебных заведениях и производственных организациях.

Он по-прежнему полон желания донести до геодезистов важность и необходимость вдумчиво и бережно относиться к организации и проведению геодезических измерений и реализует его в свойственной ему манере, опираясь, в первую очередь, на свои знания и опыт предшественников. Выйдя на пенсию в 2018 г., А.И. Спиридонов подготовил к печати книгу, посвященную испытаниям различных геодезических приборов, в которых принимал непосредственное участие, назвав ее «Маршрутами испытаний (заметки инструментоведа-испытателя)». Это не книга воспоминаний, а наставление будущим «инструментоведам-испытателям».

Вторая часть книги наполнена стихами Анатолия Ивановича, имеющими прямое отношение к инструментальной тематике. Как он отмечает в предисловии к книге: «Эти стихи по своей форме любительские, порой ироничные, а потому они не претендует на высокий профессиональный поэтический стиль». Но содержание стихов и их названия говорят о любви и преданности автора к своей профессии и средствам геодезических измерений, которые прошли через его руки. Вот некоторые из названий: Геодезическое инструментоведение, Инструмент или прибор?, Ошибка или погрешность?, Стандарт, Теодолит, Тахеометр, Нивелир, Кипрегель, Светодальномер, Спутниковая технология, Рулетка, Буссоль, Центрир, Компаратор, Экзаменатор, Зрительная труба, Визирная ось, Компенсатор, Лимб, Алидада, Рен, Коллимация, Место нуля, Эксцентриситет, Поверка, Полигон, Визирный цилиндр, Невязка, Штатив, Шпильки и еще 28 стихотворений. В настоящее время книга готовится к печати.

Поздравляем Анатолия Ивановича с 80-летием и желаем ему крепкого здоровья, личного счастья и дальнейших творческих успехов!

Редакция журнала «Геопрофи»