Новости

Почти 500 гектаров земли в ТиНАО обследовано беспилотными комплексами Росреестра по Москве

12 февраля 2020

В 2019 году специалистами государственного земельного надзора Управления Росреестра по Москве проведено 8 запусков беспилотных летательных аппаратов на территории Новой Москвы, во время которых обследовано 1 297 земельных участков общей площадью 485 га.

В результате выявлено 237 признаков нарушений земельного законодательства. После проверки полученной информации, в случае, если эти признаки подтвердятся, нарушители получат предписания и будут привлечены к административной ответственности. Информация о нарушениях, которые не относятся к деятельности Управления, направлена в соответствующие инстанции и органы.

«Использование беспилотных комплексов для обследования земельных участков с воздуха значительно повышает эффективность осуществления земельного надзора. С учетом облета и дальнейшей обработки полученной информации, в среднем, в 4 раза сокращается время проведения проверочных мероприятий. В рамках одного запуска беспилотника можно обследовать территорию площадью до 100 га. Кроме того, сделанные в результате облетов ортофотопланы позволяют получить точные изображения местности, в том числе, участков с ограниченным доступом. В текущем году запланировано увеличить площадь обследования территорий Новой Москвы беспилотниками в 3 раза – до 1 500 га» - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Александр Левченков.

Всего по итогам 2019 года специалистами государственного земельного надзора Управления проведено 1 237 проверочных мероприятий соблюдения земельного законодательства. В годовом выражении их число снизилось на 21% – в 2018 году было проведено 1 572 проверки.

В результате выявлено 1195 нарушений, наиболее распространенными из которых стали использование земельного участка не по целевому назначению - 44% от общего числа, и самовольное занятие земельного участка - 16%.

Сумма наложенных по постановлениям Управления штрафов за год составила 102,417 млн рублей, что сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года (102,413 млн рублей), и в 1,5 раза выше 2017 года (69 млн рублей).

Подробнее...

По информации пресс-службы Росреестра