Новости

Новый национальный стандарт в области фотограмметрии - ГОСТ Р 58854-2020

25 мая 2020

15 мая 2020 г. приказом № 204-ст Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Россстандарт) утвержден новый национальный стандарт - ГОСТ Р 58854-2020 «Фотограмметрия. Требования к созданию ориентированных аэроснимков для построения стереомоделей застроенных территорий», который вводится в действие с 01 декабря 2020 г.

Национальный стандарт разработан в соответствие с планом национальной стандартизации по инициативе Акционерного общества «Урало-Сибирская ГеоИнформационная Компания» (Екатеринбург) совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» (Новосибирск). Стандарт рассмотрен и внесен техническим комитетом по стандартизации ТК 404 «Геодезия и картография».

Цель разработки – техническое регулирование технологических процессов построения стереомоделей местности для решения задач кадастровой и градостроительной деятельности.

Получение пространственных координат объектов местности со средней квадратической погрешностью 10–20 см в плане и 15–25 см по высоте стереофотограмметрическим методом теперь нормативно обеспечено.

В обсуждении и редактировании проекта стандарта принимали участие сотрудники АО «УСГИК», ФГБОУ ВО СГУГиТ, МИИГАиК, ГУЗ, Омского ГАУ, ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», дочерних предприятий АО «Роскартография», АО «НИИТП», АО «ГСПИ», ЗАО «Ракурс», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Геоскан» (Санкт-Петербург), УрФУ (Екатеринбург), ООО «Нанософт разработка», ФГУП «Стандартинформ» и др.

АО «УСГИК» выражает глубокую признательность всем специалистам и организациям, оказавших профессиональную поддержку и существенную помощь на всех этапах разработки национального стандарта.

С текстом стандарта можно ознакомиться по ссылке - http://protect.gost.ru/v.aspx?control=7&id=237140

По информации АО «УСГИК»