Новости

Михелев Давид Шаевич (11.11.1931 г. – 10.02.2017 г.)

10 февраля 2017

Ушел из жизни автор журнала «Геопрофи» - Давид Шаевич Михелев…

Не просто автор, а уникальный педагог, прививший мне и большому количеству выпускников МИИГАиК любовь к профессии инженера-геодезиста, научивший серьезно и ответственно относиться не только к своей работе, но и к окружающим. Нельзя сказать, что я часто встречался с Давидом Шаевичем после окончания института. Но немногие встречи, в которых нуждался в первую очередь я, всегда были наполнены оптимизмом, верой в жизнь, вселяли надежду в успех начинаемого нового дела. Так было и при создании журнала «Геопрофи», первый номер которого открывался статьей Давида Шаевича.

В его жизни среди множества друзей, окружавших его всегда, было два центра притяжения, которые были любовью и смыслом его жизни – семья и МИИГАиК. Лучше чем он об этом никто не сможет рассказать. Поэтому приводим полный текст рассказа Давида Шаевича Михелева о себе, опубликованного в сборнике воспоминаний выпускников МИИГАиК (Неизвестная широта / Сборник. Стихи и проза – М.: Издатель А.А. Зусман, 2004).

Сделанное Д.Ш. Михелевым и при его непосредственном участии перечислить трудно, но сухие даты биографии легко разместились на одной странице.

Д.Ш. Михелев окончил геодезический факультет МИИГАиК в 1954 г. После окончания института пять лет работал в Московском аэрогеодезическом предприятии ГУГК при СМ СССР старшим инженером.

В 1959 г. перешел на работу в ГУП «Мосгоргеотрест», а в 1960 г. вернулся в МИИГАиК на должность заведующего лабораторией кафедры прикладной геодезии.

В связи со строительством Большого Серпуховского ускорителя в 1964 г. переехал в Протвино и возглавил геодезическую службу в Институте физики высоких энергий.

Но МИИГАиК как магнит тянул Давида Шаевича к себе и в 1967 г. он начал преподавательскую деятельность на кафедре прикладной геодезии: ассистент, доцент (1971 г.), профессор (1993 г.). Параллельно с преподаванием вел научно-исследовательскую работу. В 1968 г. заочно окончил аспирантуру, защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.

В 1999 г. Д.Ш. Михелеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник геодезии и картографии», а в 2002 г. – звание «Лауреат премии имени Ф.Н. Красовского» (2002 г.).

Давид Шаевич Михелев автор более 135 научных трудов, более семидесяти печатных (монографии, справочные руководства учебники).

Редакция журнала выражает свои искренние соболезнования родным и близким!

В.В.Грошев