Новости

МИИГАиК вошел в Российско-Азиатский консорциум арктических исследований

22 июля 2022

Ректор МИИГАиК Камынина Н.Р. и ректор СВФУ Николаев А.Н. в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2022» подписали документ о присоединении МИИГАиК к Российско-Азиатскому консорциуму арктических исследований (РАКАИ).

 Российско-азиатский консорциум арктических исследований создан на базе Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (СВФУ) совместно с международной организацией северных регионов "Северный Форум". Участниками РАКАИ уже являются Океанологический университет Китая, Югорский государственный университет (Ханты-Мансийский АО), Таймырский колледж (Красноярский край), Ассоциация развития экспортного потенциала образования (АРЭПО), Национальный исследовательский Томский государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северо-Восточный государственный университет (Магадан), Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирская область), Петрозаводский государственный университет (Республика Карелия) и другие образовательные и научные учреждения.

О присоединении к консорциуму ведутся переговоры с вузами Индии, Гонконга, Сингапура и других стран. МИИГАиК на протяжении десятка лет был вовлечен в работу с Арктикой и хорошо понимает исследовательский потенциал.

Совместную научно-исследовательскую деятельность планируется вести по следующим направлениям: арктические энергосистемы и индустриальное развитие, природные ресурсы и экологические проблемы Севера, транспортная инфраструктура в Арктике, изменения климата, вопросы вечной мерзлоты и биоразнообразия.

Основой для создания консорциума является концепция устойчивого развития, которая стала ключевой для Арктического региона. В отличие от Антарктики, где отсутствует постоянно проживающее население, в Арктическом регионе проживают около 4 млн человек, из них более 2,5 млн – в российской Арктике. Активное сотрудничество российских и азиатских вузов позволит раскрыть глубокий исследовательский и логистический потенциал Арктики, представить арктическую тематику в новой, российско-азиатской перспективе.

По информации МИИГАиК