Новости

Материалы крупномасштабных топографических съемок археологических объектах Боспора (2012-2020 гг.)

18 мая 2020

Начиная с 2011 г. по 2017 г. компанией «Кредо-Диалог» (Минск) на археологических объектах Восточного и Европейского Боспора были организованы для студентов геодезических вузов на волонтерских началах практические работы по наземной крупномасштабной съемке современными приборами (электронными тахеометрами и приемниками ГНСС). Были выполнены топографические работы на 20-ти археологических объектах.

В 2017 г. по инициативе и при непосредственном участии А. Куликова была отработана технология использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для топографического обеспечения археологических работ. Разработка методики, планирование и выполнение залетов, создание точной фотограмметрической модели выполнялись К. Ходаковским и В. Ходаковским, а создание высокоинформативной цифровой модели местности и подготовку отчетных материалов выполнял А. Пигин. Данная технология нашла широкое применение в практике обеспечения археологических исследований на более 40 основных археологических объектах Керченского полуострова (схему расположения археологических объектов Боспора можно скачать здесь>>).

Реестр археологических объектов Боспора, на которых выполнена крупномасштабная топографическая съемка в масштабах 1:200–1:2000 и аэрофотосъемка с БПЛА съемки в 2012-2020 гг. можно скачать здесь>>.

Топографические планы в требуемом масштабе (в векторном или растровом форматах) можно запросить у инициаторов работ, указанных в реестре.  При этом по объектам, на которых выполнялась аэрофотосъемка, имеются фотограмметрические модели и цифровые модели местности, по которым могут быть предоставлены топографические планы и ортофотопланы или их фрагменты в масштабах 1:50 и мельче. В реестре не приведены координаты инициаторов (руководителей работ) на объектах, при необходимости их можно запросить у автора новости.

В реестр не включены картографические работы в мелких масштабах (1:5000–1:10 000), выполненныех на Боспоре без полевых работ для решения различных аналитических задач по заданиям археологов. Не включены и аэрофотосъемки, по материалам которых не были созданы точные модели.

А.П. Пигин