Новости

Конференция «Геодезия, картография и цифровая реальность» началась в Сочи

08 октября 2020

В г. Сочи стартовала II Международная научно-практическая конференцию «Геодезия, картография и цифровая реальность».  Мероприятие проходит 8 и 9 октября 2020 года, в ходе которого обсуждаются актуальные вопросы отрасли и новые решения по использованию геопространственной информации в реалиях современного цифрового мира.

Конференция началась с панельных дискуссий, посвященных необходимости обеспечения национальных проектов геопространственной информацией с точки зрения представителей государственных органов, учебных заведений и бизнеса. Участие в первом обсуждении приняли: Александр Ребрий, заместитель руководителя Росреестра; Андрей Прохоренко, заместитель генерального директора по производству Роскартографии; Сергей Козлов, начальник группы советников НГШ ВС РФ; Надежда Камынина, ректор МИИГАиК; Александр Карпик, ректор СГУГИТ; Валерий Заичко, заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос».

Основной темой дискуссии стали вопросы нормативно-правового обеспечения отрасли и определение вариантов и потребностей для решения возникших проблем. По словам Андрея Прохоренко, в настоящий момент документы, которые регламентируют отрасль геодезии и картографии, существенно устарели. «Мы научились обрабатывать и получать данные современными средствами, описывать их, систематизировать и сертифицировать, но нам нужно гигантскими шагами наверстывать провал в этой нормативно-технической документации», — отметил Андрей Прохоренко. При этом отметил, что работа в этом направлении ведется, и итоговые результаты, в частности, основы государственной политики РФ до 2030 года в области геодезии и картографии подготовят до конца этого года.

В свою очередь Александр Ребрий, добавил, что на прошлой неделе ведомство и Роскартография подписали контракт на выполнение научно-исследовательской работы, в рамках которой будет выполнен глубокий анализ всей нормативной базы и будут представлены предложения по ее переработке. «Также будут разработаны основы госполитики в области геодезии и картографии. Это документ, который говорит, что государству необходимо делать в этом направлении, куда мы двигаемся, как мы взаимодействием с рынком, на каких условиях», — уточнил Александр Ребрий.

Валерий Заичко подчеркнул, что Госкорпорация «Роскосмос» и Роскартография тесно взаимодействуют на протяжении многих лет и сотрудничество только развивается. По его словам, в 2020 году Роскосмос удовлетворил потребности Роскартографии в спутниковых снимках, сделанных космическими аппаратами российской орбитальной группировки для создания картографической продукции на 98%, что стало рекордом за последние несколько лет.

Надежда Камынина и Александр Карпик рассказали о подготовке специалистов для отрасли и существующих проблемах при их обучении. При этом они подчеркнули, что активная работа Роскартографии и дочерних обществ, а также Росреестра по развитию геодезии и картографии позволяет готовить специалистов для решения государственных задач. Сергей Козлов подчеркнул тесную работу Минобороны, Росреестра и Роскартографии, а также за необходимость использования не только передового мирового опыта, но и опыта Военно-топографического управления Минобороны РФ по созданию картографической продукции. Кроме того, он передал приветственное слово к участникам Конференции от имени Начальника Генерального штаба Вооруженных сил России – первого заместителя Министра обороны России Валерия Герасимова.

Во второй части дискуссии выступали: Андрей Прохоренко, Михаил Петухов, руководитель направления «Геопространcтсвенные решения» ООО «ГЕКСАГОН ГЕСИСТЕМС РУС» (Hexagon); Виктор Адров, генеральный директор «Ракурс»; Николай Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ; Игорь Рутько, начальник центра топогеодезического и навигационного обеспечения Минобороны России, которые обсудили нюансы использования новейшего оборудования и программного обеспечения для создания геопространственных данных в России, также взаимодействия бизнеса и государства.

Вторая часть Конференции разделена на секции в соответствии с профессиональными направлениями: геодезия, картография, фотограмметрия, дистанционное зондирование Земли, кадастр, геоинформационные системы, где специалисты обменяются своим опытом и представят друг другу свои наработки.

Подробнее...

По информации АО "Роскартография"