Новости

Итоги Совместной Международной научно-технической конференции «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки»

27 сентября 2021

В этом году четыре компании: АО «Ракурс», АО «Роскартография», ГК «Роскосмос» и АО «Кадастрсъемка» объединили свои усилия для того, чтобы сформировать новую площадку профессионального общения.

Местом проведения конференции был выбран Иркутск, и это неслучайно. Иркутск – значимое место для организаторов. 20 лет назад, именно здесь, на берегах озера Байкал зародилась традиция проведения ежегодных конференций «Ракурса». 2021 год стал юбилейным для одного из старейших предприятий «Роскартографии» – АО «ВостСиб АГП», которому исполнилось 75 лет. Для ГК «Роскосмос» Иркутская область является важнейшим полигоном космического мониторинга, а для АО «Кадастрсъемка» Иркутск – родной город. Таким образом один город связал наши организации, укрепив многолетнее технологическое партнёрство и дружбу. Забегая вперед, следует сказать, что главным итогом конференции стало именно установление дружеских связей между участниками.

Совместная Международная научно-техническая конференция «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки» объединила более 180 специалистов, представляющих 53 частных и государственных компаний из 5 стран мира. На конференции было представлено 55 докладов различной тематики. Спонсорскую поддержку конференции оказали признанные мировые лидеры в области дистанционного зондирования Земли: MAXAR (США) и Phase One (Дания).

Насыщенная программа конференции включала в себя панельные дискуссии, пленарные заседания, технические секции, мастер-классы и круглые столы. Конечно же важной была культурная и экскурсионная программа. Незабываемый след в душе каждого участника оставил Байкал – жемчужина Сибири.

День первый

Первый день работы конференции начался с приветственных слов к участникам от мэра Иркутска - Руслана Николаевича Болотова и заместителя руководителя Росреестра - Алексея Васильевича Штейникова.

Научная часть конференции открылась двумя панельными дискуссиями: «Геопространственная индустрия в эпоху цифровой трансформации» и «Инновации в геоиндустрии», в которых ключевой темой обсуждения стала роль и задачи геоиндустрии в развитии страны.

Дискуссия «Геопространственная индустрия в эпоху цифровой трансформации»

Участники дискуссии: Сергей Николаевич Карутин (АО «Роскартография»), Валерий Александрович Заичко (ГК «Роскосмос»), Игорь Семенович Кошечкин (АО «Кадастрсъемка»), Виктор Николаевич Адров (АО «Ракурс»), Константин Александрович Литвинцев («Федеральная кадастровая палата»), Алексей Васильевич Штейников (Росреестр).

Дискуссия «Инновации в геоиндустрии»

Участники дискуссии: Сергей Николаевич Карутин (АО «Роскартография»), Виктор Николаевич Адров (АО «Ракурс»), Валерий Александрович Заичко (ГК «Роскосмос»), Михаил Иванович Петухов (HEXAGON), Андрей Владимирович Чернов («Самара Информспутник»), Гершензон Владимир Евгеньевич («Лоретт»)

После обеда конференция была продолжена двумя пленарными заседаниями: «Правовые и технологические вызовы» и «Настоящее и будущее геотехнологий», на которых прозвучали яркие доклады, в том числе иностранных участников, о глобальных трендах развития геоиндустрии.

Пленарное заседание: «Правовые и технологические вызовы»

Выступающие: 

Валерий Александрович Заичко, зам. директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС), ГК «Роскосмос», Москва, Россия. 

Константин Александрович Литвинцев, и.о. директора, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата», Москва, Россия

Мингсе Шу, генеральный директор, SmartSpatio, Пекин, Китай

Загрузить презентации

Пленарное заседание: «Настоящее и будущее геотехнологий»

Выступающие: 

Армин Грюн, профессор, ETH Zurich, Швейцария

Артем Викторович Филатов, главный конструктор по МКА, АО «РКЦ «Прогресс», Самара, Россия

Михаил Иванович Петухов, руководитель направления, «ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС», Москва, Россия

Виктор Николаевич Адров, генеральный директор, АО «РАКУРС», Москва, Россия

Загрузить презентации

День второй

Второй день работы конференции был технически насыщенным и охватывал два направления: «Дистанционное зондирование Земли и технологии обработки» и «Геодезия, геоинформатика, геоданные», заседания которых проходили параллельно в двух залах.

Направление «Дистанционное зондирование Земли и технологии обработки» включало в себя 4 секции: «Аэросъемка и лазерное сканирование», «Космос», «Фотограмметрия», «Картографическое обеспечение национальных проектов».

Секция: «Аэросъемка и лазерное сканирование». 

Загрузить презентации

Секция «Космос»

Загрузить презентации

Секция «Фотограмметрия»

Загрузить презентации

Секция «Картографическое обеспечение национальных проектов»

Загрузить презентации

Направление «Геодезия, геоинформатика, геоданные» было представлено 4 секциями: «Геодезия», «Геоинформационные решения», «Отраслевые задачи», «Геоданные в управлении».

Секция «Геодезия»

Загрузить презентации

Секция «Геоинформационные решения»

Загрузить презентации

Секция «Отраслевые задачи»

Загрузить презентации

Секция «Геоданные в управлении»

Загрузить презентации

День третий

Третий день конференции включал в себя мастер-классы по программному обеспечению PHOTOMOD и HexMap и заседания двух круглых столов: «Космические данные дистанционного зондирования Земли: нормативное обеспечение и использование» и «Пути развития геоиндустрии: барьеры и вызовы».

На круглом столе, посвященном обсуждению законодательных инициатив в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса, Госкорпорация «Роскосмос» представила результаты публичного обсуждения Закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса», вновь разрабатываемые серии ГОСТов в области данных ДЗЗ из космоса, а также вопросы применения космических данных при проведении контрольно-надзорной деятельности.

Заседание круглого стола «Пути развития геоиндустрии: барьеры и вызовы» затронуло важные вопросы актуальности и полноты топографо-геодезического обеспечения отраслевых проектов, нормативных и законодательных ограничений, в том числе контрольного просмотра и секретности геоданных.

Гала-ужин

Красочным итогом работы конференции стал гала-ужин в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» на берегу Ангары. Участники конференции не только узнали о культуре и истории Байкальского региона, но и смогли в неформальной обстановке обсудить профессиональные темы, подружиться, наметить пути сотрудничества. Во время гала-ужина состоялся традиционный розыгрыш ЦФС PHOTOMOD. Удача в этот раз улыбнулась директору АО «Уралгеоинформ» Павлу Анатольевичу Анашкину.

Итоги

Для организаторов и участников конференция «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки» стала значимым шагом в объединении знаний, опыта и усилий для дальнейшего развития геодезии, картографии, фотограмметрии, ДЗЗ и ГИС решений. Представленные во время конференции отечественные разработки однозначно показали, что Россия может предложить всем, в том числе и мировому сообществу, технологии, методы и решения, которые будут использоваться не только в сфере экономики, но и в повседневной жизни каждого человека.

Конференция стала и, мы уверены, продолжит быть площадкой, на которой будут вырабатываться важнейшие решения для технологического развития страны.

Благодарим коллег, друзей и партнеров за участие и организацию конференции! С нетерпением ждем новых встреч!

Программа конференции

Сборник материалов конференции

Фотографии

Видео

Подробнее…

По информации оргкомитета конференции