Новости

Группа «Кронштадт» представила проект схемы получения сертификата типа для беспилотных авиационных систем

16 февраля 2017

В рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2017 состоялась конференция «Правовая база и практические аспекты использования БПЛА», на которой с докладом выступил начальник центра перспективных исследований Группы «Кронштадт» Владимир Воронов.

В докладе Группы «Кронштадт» был сделан обзор состояния действующего законодательства с учетом поправок, принятых в Воздушный кодекс в последнее время, проанализирована применимость действующих норм к сертификации БАС, представлен проект схемы получения сертификата типа БАС, включающий создание сертификационного базиса, выполнение сертификационных испытаний и подтверждение соответствия разработчика. В заключение доклада были внесены предложения по наделению полномочиями по сертификации БАС соответствующих органов исполнительной власти.

Группа Кронштадт как ведущий российский разработчик и производитель беспилотных авиационных систем заинтересована в развитии рынка беспилотных авиационных систем (БАС), в том числе для гражданской сферы применения. Специалисты компании уверены, что скорейшее внедрение регулирования, соответствующего как уровню развития техники, так и запросам потребителей, позволит гражданскому рынку БАС реализовать свой потенциал в полной мере. Такое регулирование сейчас формируется, и компании-разработчики принимают активное участие в этом процессе. Главной проблемой является учет специфики беспилотных комплексов, в состав которых помимо летательного аппарата входят наземные компоненты и радиолиния управления.

Владимир Воронов так прокомментировал участие компании в профильной конференции: «Группа «Кронштадт» является одним из наиболее активных участников российской программы создания беспилотных летательных аппаратов разного назначения и располагает значительным опытом и компетенциями в разработке БПЛА как гражданского, так и двойного назначения. Мы регулярно участвуем в диалоге между разработчиками, властью и бизнесом и готовы предложить наш научно-практический потенциал и компетенции для выработки единого правового поля для коммерческого использования БАС. Мы уверены, что все участники рынка готовы нас выслушать».

По информации Группы «Кронштадт»