Новости

Bentley Systems заключила соглашение о приобретении Seequent - мирового лидера в области программного обеспечения для 3D-моделирования в сфере геолого-геофизических исследований

02 апреля 2021

Bentley Systems, Incorporated, компания-разработчик программного обеспечения для проектирования инфраструктуры, объявила о заключении окончательного соглашения с инвесторами во главе с Accel-KKR о приобретении компании Seequent — лидера в области программного обеспечения для геологического и геофизического моделирования, геотехнической устойчивости и облачных сервисов для управления геологическими данными, их визуализации и совместной работы над ними — за 900 миллионов долларов наличными, с учетом корректировок, плюс 3 141 361 акцию класса B. Ожидается, что приобретение Seequent первоначально добавит примерно 10% к каждому из ключевых финансовых показателей Bentley Systems (средняя норма прибыли, годовая выручка и EBITDA) и окажет заметное влияние на темпы органического роста Bentley. Что наиболее важно, этот союз расширит возможности цифровых двойников инфраструктурных объектов, что, в свою очередь, поможет предотвратить и смягчить экологические риски.

Сделка по приобретению компании отвечает обычным условиям и регулируется Законом Новой Зеландии об иностранных инвестициях и Антимонопольным законом Харта-Скотта-Родино. После заключения сделки Seequent будет работать как отдельная дочерняя компания Bentley, а нынешний главный исполнительный директор Seequent Грэм Грант сменит уходящего в отставку генерального директора Шона Малони, его непосредственным начальником станет директор по продуктам компании Bentley Николас Куминс.

Компания Seequent, основанная и базирующаяся в Крайстчерче, Новая Зеландия, насчитывает более 430 сотрудников в 16 офисах. В более чем 100 странах геологи, гидрогеологи, геофизики, инженеры-геологи и инженеры-строители используют программные решения компании. К технологиям Seequent прибегают и ведущие мировые горнодобывающие компании. Ожидается, что присутствие Seequent в регионах, занимающихся интенсивным освоением месторождений, таких как Южная Америка и Южная Африка, расширит возможности Bentley в связи с их увеличивающейся потребностью в инфраструктуре. В свою очередь, присутствие Bentley в Китае, а также основное направление деятельности компании — гражданское строительство — ускорит выход Seequent на новые рынки.

Горно-геологические условия составляют «инфраструктуру нашей инфраструктуры» и буквально лежат в основе главных экологических рисков Земли. Текущие предложения Bentley позволяют цифровым двойникам включать то, что строится «вдоль поверхности», а именно: фундаменты, дренажные сооружения, подземные коммуникации, туннели и подводные конструкции. Присоединение Seequent теперь позволит цифровым двойникам инфраструктурных объектов достичь максимальной глубины подповерхностного слоя, повышая тем самым устойчивость окружающей среды к наводнениям, сейсмическим воздействиям, климатическим угрозам и угрозам водной безопасности.

Компания Seequent впервые применила технологию условного моделирования в геологической науке более 15 лет назад, используя математические инструменты для построения и визуализации геологических 3D-моделей на основе данных измерений и интерпретации пользователей. Развитие этого программного обеспечения вызвало «скачкообразный» сдвиг в понимании недр земли. Оно все чаще используется геофизиками и исследователями по всему миру для выявления и визуализации ценной аналитической информации о состоянии окружающей среды и проблем, связанных с ней.

Продукты Seequent включают в себя Leapfrog, ведущий продукт для геологического 3D-моделирования и визуализации, Geosoft для 3D-моделирования недр и управления геолого-геофизическими данными, а также GeoStudio для геотехнического моделирования устойчивости и деформаций склонов. Портфель программного обеспечения Bentley для геотехнической инженерии, включая PLAXIS, gINT и OpenGround, будет со временем интегрирован для поддержки открытых цифровых рабочих процессов — от данных скважин до геологических моделей — и приложений для геотехнического анализа.

Горнодобывающая промышленность, с ее экономической чувствительностью и экологической ответственностью, раньше и быстрее всех остальных внедрила 3D-моделирование недр, заменив тем самым традиционные 2D-процессы для ускорения и улучшения процессов принятия решений. Месторождение одновременно является нескончаемым и постоянно меняющимся строительным проектом, а также ценным и экологически важным инфраструктурным активом. Компания Seequent осознала, что ВСЕ крупные инфраструктурные проекты и активы могут аналогичным образом «перепрыгнуть» через традиционные процессы геологического 2D-моделирования. В секторе гражданской инфраструктуры неуклонно растет использование Leapfrog, часто в сочетании с программным обеспечением Bentley.

Интеграция решений Bentley и Seequent для расширения возможностей цифровых двойников инфраструктуры может способствовать повсеместной интеграции ESG для улучшения состояния окружающей среды во всем мире при одновременном улучшении мировой экономики. Несмотря на то, что продукты Seequent не используются в значительной степени в поиске или добыче нефти и газа, поскольку этим занимается специализированное геофизическое программное обеспечение, первоочередные задачи энергетического перехода открывают новые возможности, выходящие за рамки горнодобывающей промышленности, для производства материалов, необходимых для повсеместной электрификации. Seequent является лидером в области 3D-моделирования геотермальных источников энергии, а ее программное обеспечение и облачные сервисы предоставляют важный геолого-геофизический контекст для моделирования водных ресурсов и экологической инженерии.

Генеральный директор Bentley Грег Бентли сказал: «Мы можем быть абсолютно уверены во вкладе Seequent в наше общее будущее не только за счет тесного взаимодействия наших продуктов, но и потому, что мы видим в траектории развития Seequent отголосок стратегии, которая сделала компанию Bentley Systems успешной, за исключением того, что они росли быстрее! Они принимали дальновидные решения, чтобы принести пользу для будущего на каждом этапе: выявление, а затем фокусировка на «вертикальных» 3D-возможностях в моделировании недр, внедрение коммерческой модели подписки с самого начала, непосредственное заполнение соответствующих глобальных рынков, приобретение и консолидация лучшего программного обеспечения для смежных дисциплин, а также объединение всего этого вместе с облачными сервисами, готовыми к расширению возможностей цифровых двойников. Я не могу придумать ничего лучше, чем оставить Seequent без изменений в качестве дочерней компании Bentley, возложив на ее руководство большую ответственность за продолжение их динамичного развития. Я поздравляю покидающего свой пост генерального директора Шона Малони с тем, что он создал такую замечательную компанию и собрал превосходную команду. Мы также сердечно приветствуем его преемника Грэма Гранта и всех коллег в Seequent, чтобы разделить наши общие ценности и усилия по развитию инфраструктуры».

Том Барндс, соуправляющий партнер Accel-KKR и член Совета директоров Seequent, сказал: «Мы с нетерпением ждали первичного публичного размещения акций Seequent в этом году. Однако мы полностью убеждены в логичности этого объединения и рады ему. Правление Seequent поздравляет и благодарит Шона Малони за его долгую службу и стабильные успехи в развитии этого замечательного бизнеса, его отличную команду руководителей и этот превосходный результат для инвесторов и коллег Seequent».

Шон Малони, главный исполнительный директор Seequent, поделился: «Совершая мощный рывок вперед вместе с Bentley для согласования геолого-геофизических исследований с инфраструктурным проектированием с помощью новых возможностей цифровых двойников, Seequent подчеркивает нашу убежденность в том, что более глубокое понимание подземных и подводных сред Земли создает лучший мир для всех. Пользователи и клиенты Seequent как части компании Bentley могут рассчитывать на обычное ведение дел со множеством продуктовых и коммерческих предложений в будущем. Что касается моих коллег в Seequent, я уверен, что будущее находится в надежных руках единомышленников Bentley Systems и нашего главного операционного директора Грэма Гранта, так что сейчас для меня настало время объявить о моем запланированном выходе на пенсию. Наша новая расширенная сфера деятельности представляет собой прекрасную возможность для совместного развития».

Финансовый директор Bentley Дэвид Холлистер сообщил: «Ожидается, что сделка будет закрыта во II квартале, при этом денежное вознаграждение будет выплачено за счет комбинации наличных денежных средств и средств в рамках нашего неиспользованного возобновляемого кредита на сумму 850 миллионов долларов. Мы рассчитываем на то, что благодаря Seequent наша средняя норма прибыли за 2021 год увеличится более чем на 80 миллионов долларов. Seequent показывает впечатляющие прошлые и текущие темпы роста органической выручки, что в сочетании с профилем операционной рентабельности, аналогичным нашему, делает Seequent отличным активом для нашей финансовой модели. Финансирование этой сделки облегчается тем, что ранее в этом году мы выпустили конвертируемые долговые обязательства на сумму 690 миллионов долларов США со сроком погашения в 2026 году. Реализация нашей цели по сокращению доли заемных средств для снижения общего коэффициента чистого левереджа, кратного скорректированному показателю EBITDA, с уровня менее 4,0x после закрытия сделки до примерно 2,5x в течение следующих двух лет может быть ускорена за счет будущих предложений по размещению акций».

Нажмите здесь, чтобы посмотреть короткий видеоролик о компании Seequent.

По информации компании Bentley Systems