Новости

А.Л. Охотин (ИРНИТУ) избран президентом Международного общества маркшейдеров

03 октября 2016

12–16 сентября 2016 г. в Брисбене (Австралия) прошел XVI Международный конгресс маркшейдеров (ISM2016). Участниками конгресса стали 360 ведущих специалистов из 53 стран. Российскую делегацию возглавил профессор А.Л. Охотин, заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ. В ее состав вошли преподаватели университета и представители горных предприятий-партнеров ИРНИТУ. Программа конгресса включала мероприятия по продвижению передовых технологий и использованию международного опыта производства маркшейдерских работ. А.Л. Охотин представил достижения кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ в области сотрудничества с производственными предприятиями.

  

На конгрессе проходило избрание президента Международного общества маркшейдеров (International Society for Mine Surveying, ISM) сроком на следующие три года. Впервые международную команду профессионалов, широко известных среди ведущих горнодобывающих компаний мира, а также в научно-образовательной сфере, возглавил представитель России — А.Л. Охотин. Согласно уставу ISM, этот ответственный пост дает право президенту общества провести очередной Международный конгресс маркшейдеров в своей стране. По решению А.Л. Охотина, мировая элита маркшейдерского дела в 2019 г. соберется в Иркутске, в ИРНИТУ, для обмена знаниями в области научных достижений, практики маркшейдерского и горного дела, геологии и геотехнологии.

Торжественная церемония инаугурации нового президента ISM проходила в мэрии г. Брисбена. Это старинное здание, которое украшает башня с часами, является одной из главных достопримечательностей города. Со сцены концертного зала мэрии с жителями Брисбена общались принц Чарльз с принцессой Дианой и другие европейские монархи, здесь также выступали с концертами такие легендарные группы, как Beatles и Rolling Stones.

Действующий президент ISM доктор Эндрю Ярош, представляющий Австралийский институт маркшейдеров, в соответствии с уставом ISM передал свои права вновь избранному президенту. Под аплодисменты коллег А.Л. Охотину были вручены знамя, большая красная печать и цепь, состоящая из моделей флагов стран, представители которых являются членами ISM, а также колокольчик, собирающий всех на заседания ISM.

На торжественной церемонии А.Л. Охотин был одет в китель горного инженера. По его образцу будет сшита форма для всех сотрудников кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ, которая в октябре 2016 г. отметит 65-летие.

А.Л. Охотин заверил, что будет делать все возможное для процветания ISM. Несомненной изюминкой его выступления явилось обращение к участникам конгресса на шести языках, что вызвало живую реакцию в зале: «Должность президента предусматривает много обязанностей и дает немало возможностей, которыми мы будем пользоваться. В связи с этим важно отметить, что Союз маркшейдеров России также требует активации действий, и мы будем этим заниматься, привлекая талантливую молодежь. Подготовка к Международному конгрессу маркшейдеров, который пройдет в Иркутске, уже началась. Она предусматривает совместную научно-исследовательскую работу и выполнение  проектов с горнодобывающими предприятиями России и зарубежных стан».

Нового президента ISM поздравили российские и зарубежные коллеги. По словам заведующего кафедрой маркшейдерского дела и геодезии Горно-геологического университета «Св. Ивана Рилски» (София, Болгария) С. Топалова, за многие годы работы в ISM он успел познакомиться с деятельностью кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ и неоднократно обсуждал актуальные вопросы с А.Л. Охотиным на предыдущих конгрессах. Также он отметил: «Меня всегда поражал творческий подход, который реализуют коллеги из Иркутска в работе своей кафедры. Можно сказать, что я даже немного завидую их возможности активно трудиться в то время, когда во всем мире горная промышленность испытывает определенные экономические трудности. Сотрудников кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ отличает высокий уровень профессионализма. Этот коллектив применяет в своей работе все самое передовое, поскольку в нашей профессии быстрее, чем в других областях, развиваются новые технологии, разрабатывается высокотехнологичное оборудование».

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайтах www.ism2016.com и www.istu.edu.

По информации пресс-службы ИРНИТУ