Новости

Bentley и Trimble совершенствуют информационное моделирование за счет внедрения строительного моделирования

17 ноября 2014

КомпанииBentley Systems и Trimble, ведущие поставщики технологии информационного моделирования для инженеров и подрядчиков, приняли решение об эффективном внедрении строительного моделирования в интересах реализации капитальных, промышленных и инфраструктурных проектов. Аспекты строительного моделирования включают в себя моделирование временных работ, интеллектуальное позиционирование, разбивку и установление последовательности операций, деталировку для производства, тщательное планирование рабочего процесса, организацию строительных работ, а также поддержку распределенного строительства – сопоставление и дополнение показателей результативности проектного моделирования.

Сегодня архитекторы и инженеры выполняют проектное моделирование с помощью наборов инструментов информационного моделирования, которые поддерживают оптимизацию технических разработок и аналитическое моделирование и позволяют владельцам принимать взвешенные решения по выбору более производительных ресурсов, в том числе с учетом их уместности и ценности во время эксплуатации и обслуживания. Тем не менее, некоторые из самых новаторских показателей результативности информационного моделирования до недавнего времени просто не отвечали требованиям строителей. Соответственно, строители вынуждены были создавать собственные разобщенные трехмерные модели для ограниченных целей визуализации в строительстве. В результате, владельцы не могли надеяться на то, что работа по проектному моделированию, проделанная их конструкторами, «переживет» процесс строительства, не говоря уже об обеспечении видимости в проектно-конструкторских и аналитических целях, что могло бы оказаться полезным во время эксплуатации. Таким образом, на практике этот разрыв сводит на нет потенциальные преимущества информационного моделирования для повышения производительности проектов и ресурсов. Строительное моделирование — ответ Bentley и Trimble, способный заполнить этот пробел и максимально использовать потенциальные преимущества. Строительное моделирование позволяет сохранить работу архитекторов и инженеров и обеспечить выполнение их инструкций. При этом строительное моделирование накладывается на информационное моделирование с включением фактических изменений, производимых в процессе работы.

Компании Bentley и Trimble внесут вклад в усовершенствование строительного моделирования путем объединения ресурсов для разработки продуктов, включая:

·  обмен схемами между приложениями для проектирования и строительства, чтобы гарантировать, что конструируемые модели сохраняют семантическую точность;

·  эффективное использование i-моделей для показателей результативности в строительстве соответствующего программного и аппаратного обеспечения компаний при совместном использовании в реализации проектов;

·  объединение усилий для совершенствования стандартов, например, «внутреннего геоконтекста» Открытого ГИС-консорциума, и их адаптации к уровням детализации в строительстве;

·  в некоторых случаях использование общего ПО для моделирования в целях виртуального и реального совмещения. Например, Trimble использует технологию программного обеспечения Bentley, чтобы обеспечить встроенный трехмерный геоконтекст для Trimble Field Link.

Реализованные на настоящий момент достижения Bentley и Trimble в строительном моделировании включают:

·  обеспечение четкой информационной мобильности между вертикальным строительством, разработками технического оборудования и строительной площадкой, что позволяет инженерам создавать интеллектуальные полевые данные в Bentley Navigator, управлять этим множеством точек в ProjectWise и надежным образом доставлять его в Trimble Field Solutions через Trimble Field Link, создавая высокоточные точки позиционирования между строительной моделью в конструкторском бюро и устройствами позиционирования на строительном объекте.

·  экономию времени, снижение объема переделок, сохранение проектного замысла и сокращение сроков реализации проектов благодаря бесшовной передаче информации от концептуальной модели к строительному процессу. Это возможно благодаря новому связному звену между системой совмещения планирования Trimble Quantm и OpenRoads, которое распространяет возможности детализированного конструкторско-строительного процесса на совмещение в строительстве крупных гражданских объектов, что позволяет охватить процессы планирования пространства и технико-экономических расчетов в сочетании с управлением изменениями и отслеживанием.

·  предоставление подрядчикам максимальной гибкости в выполнении задач по разметке территории и обеспечение возможности строительства зданий повышенного качества с использованием i-моделей Bentley в Trimble Field Link для повышения информационной мобильности.

·  отклик на вызов Департамента транспорта Федерального управления автомобильных дорог США «Каждый день имеет значение», в рамках которого условия местности и система совмещения выносятся в офисное приложение Business Center – HCE Trimble прямо из ПО Bentley OpenRoads для многопрофильного инженерного проектирования, и затем отсылаются прямо в приложения Site Positioning Systems и Grade Control Systems Trimble. Это пример информационной мобильности «от информационного моделирования напрямую к экскаватору».

 

По словам Энди Кайханфара (Andy Kayhanfar), директора по виртуальному строительству, Kiewit, «одна из проблем, с которой мы сталкиваемся в строительстве — это превращение проектных моделей в полноценные строительные модели для ведения инженерной съемки на местах. Bentley и Trimble предоставили решение, которое помогает добиться большей эффективности и снижает объем переделок и уровень рисков при адаптации проектной модели к требованиям инженерной съемки. Интеграция Bentley-Trimble помогает нам более эффективным образом доставлять команде по инженерной съемке информацию, полученную во время процесса проектирования в OpenRoads через Business Center - HCE Trimble. Чем больше объем транзитной информации, тем больше доверия к модели проявляется в полевых условиях, в то время, как риски, связанные с множественными толкованиями, снижаются».

 

Брин Фосбург (Bryn Fosburgh), вице-президент, ответственный за подразделение технологии строительных работ Trimble, заявил: «сейчас мы действительно нашли свой ритм в работе с Bentley, так что наша общая деятельность в сфере строительного моделирования помогает нашим пользователям, совместно работающим над проектами, получить максимальные преимущества от конструируемых моделей. Мы видим очень много способов трансформации рабочих процессов для использования преимуществ жизненного цикла информационного моделирования».

 

Гарри Вителли (Harry Vitelli), вице-президент Bentley Systems по строительству и полевым проектам, заметил: «Постоянное сотрудничество компании Bentley с Trimble позволяет добиваться реальных решений, призванных изменить рабочий процесс, в рамках которого происходит переход от проектирования к строительству, например, обеспечивая значительное расширение информационной мобильности благодаря использованию версии CONNECT Edition ProjectWise, о выпуске которой было заявлено недавно, а также новой платформы Trimble Trimble Connect. Обе наши компании разделяют мнение о том, что строительное моделирование будет способно обеспечить видимость строительных данных на новом уровне. Мы также разделяем приверженность совершенствованию проектно-строительных рабочих процессов, важных для наших пользователей с точки зрения реализации проекта».

 

По информации компании Bentley Systems