Новости

Итоги работы компании «Ракурс» в 2013 году

31 января 2014

Для нашей компании прошедший 2013 год стал юбилейным — мы отпраздновали свое двадцатилетие. Это достаточно большой срок как для российского рынка геоинформатики, так и для мирового. Что же принес нам 2013 год? Подводя его итоги, мы можем оценить и собственную работу за два прошедших десятилетия.

ЦФС PHOTOMOD

Можно с удовлетворением отметить, что сообщество пользователей ЦФС PHOTOMOD продолжает расти. В 2013 году оно пополнилось государственными и частными предприятиями из двенадцати стран мира. На сегодняшний день насчитывается больше 340 российских пользователей, число сетевых и локальных лицензий почти преодолело тысячный рубеж. ЦФС PHOTOMOD используют в своей работе больше 310 иностранных пользователей.

Нам удалось создать большой задел на текущий год. Продолжится оснащение программными комплексами PHOTOMOD группы государственных картографо-геодезических компаний GEOCUBA (Куба), будут реализованы планы по развитию картографии и обработке данных ДЗЗ в рамках монгольского «Объединенного центра новых технологий «СОНО».

В 2013 году была закончена разработка и проведено тестирование специализированного модуля PHOTOMOD StereoMeasure, созданного для нужд лесного хозяйства. В этом году он поступит в официальную продажу, а в настоящее время уже с успехом применяется в системе предприятий ФГУП «Рослесинфорг».

Особо хочется отметить, что в 2013 году присутствие российских фотограмметрических технологий в мире было существенно расширенно благодаря переводу ЦФС PHOTOMOD на китайский язык. С учетом русской, английской и испанской локализаций, PHOTOMOD теперь доступен 3,5 миллиардам человек. В самом ближайшем будущем планируется перевод системы на греческий и итальянский языки.

Стоит упомянуть и о том, что в 2013 году нами был выполнен целый ряд крупных проектов по поставке и обработке космических снимков на общую площадь более 500 000 км².

Программно-аппаратный комплекс «Ортоконвейер»

Ушедший 2013 год запомнился еще одним важным для нас событием — мы представили программно-аппаратный комплекс «Ортоконвейер», разработанный совместно с ЗАО «СТТ груп». Новый комплекс предназначен для сверхпроизводительной обработки данных космической съемки и состоит из аппаратной части — вычислительного многопроцессорного кластера с высокоскоростными системами хранения данных, и современного программного комплекса PHOTOMOD Conveyor S. Благодаря использованию технологии многопоточной обработки и реализации набора автоматических функций удалось существенно повысить производительность, что дает возможность в оперативном режиме обрабатывать огромные объемы данных ДЗЗ, характерные для современного уровня развития космических съемочных систем.

Сотрудничество с вузами

В минувшем году мы продолжили успешное сотрудничество с российскими и зарубежными вузами. Теперь PHOTOMOD используется в одном из крупнейших вузов Китая — EAST CHINA NORMAL UNIVERSITY, в Фрибургском университете (Швейцария), Университете Иллинойса (США). Было проведено обучение преподавателей нескольких турецких вузов. В России список вузов пополнился Тихоокеанским государственным университетом, Кузбасским государственным техническим университетом, Национальным минерально-сырьевым университетом и другими учебными заведениями.

Участие в выставках и конференциях

Если предыдущий 2012 год с полным правом можно было назвать годом развития космических технологий, то ушедший год был отмечен бурным развитием технологий БПЛА и 3D. В этом можно было наглядно убедиться на многочисленных международных и всероссийских выставках.

Компания «Ракурс» приняла активное участие во всех значимых для российского рынка геоинформатики событиях прошлого года: конференциях «Земля из космоса — наиболее эффективные решения», «Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъемка. На рубеже веков», кадастровой конференции ГИС-Ассоциации; выставках Geoform+ 2013 и «ГЕО-Сибирь 2013». Достижения компании были представлены и за рубежом на крупнейшей отраслевой выставке INTERGEO 2013 (Германия), на Кубе — Geomatics-2013 и в Монголии — GEO-GIS Монголия 2013.

В 2013 году мы провели Второй Международный конкурс проектов, выполненных с применением программного комплекса PHOTOMOD Lite. В ходе конкурса 6 участников из 3 стран представили работы в двух номинациях: «Пользовательские тестовые проекты» и «PHOTOMOD Lite в образовании».

Совместно с коллегами из компании «Технология 2000» в Екатеринбурге был успешно проведен второй региональный семинар «Современные цифровые фотограмметрические технологии. ЦФС PHOTOMOD». Традиция региональных семинаров будет продолжена и в наступившем году: в марте мы приглашаем вас в Алма-Аты (Казахстан), а в мае в Екатеринбург.

Одним из важнейших событий 2013 года стала 13-я Международная научно-техническая конференция «От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии». Конференция прошла во Франции, в ее работе приняли участие 120 представителей производственных предприятий и ВУЗов из 20 стран мира. В ходе конференции, наряду с привычными пленарными заседаниями, мастер-классами и деловыми встречами, были проведены два круглых стола, посвященных актуальным вопросам картографии и геоинформатики, и замечательный полевой мастер-класс по дешифровке космоснимков. Запомнились участникам конференции и восхитительные «Французские уроки», познакомившие их с культурой Франции.

Подводя итог ушедшему году, мы можем констатировать, что он был для нашей компании вполне успешным и запомнился целым рядом важных событий и достижений. Благодарим всех партнеров, заказчиков и пользователей за сотрудничество в 2013 году и рассчитываем на продолжение и успешное развитие наших деловых и дружеских отношений!

 

По информации компании «Ракурс»