Поиск по сайту...
Совместные измерения на Геодезической Дуге Струве
6 сентября 2013 г. состоялся очередной этап работ по сохранению уникального памятника – Геодезической Дуги Струве. Специалисты «Белаэрокосмогеодезия», компании «Кредо-Диалог» и Латвийского агентства геопространственной информации провели совместные измерения между крайними точками Литовского участка Дуги. Работа велась на пунктах Бристен (Латвийская Республика) и Белин (Республика Беларусь).
Измерения на пункте Белин были проведены на контрольных реперах, заложенных в непосредственной близости от исторического центра, при помощи спутниковых геодезических приемников TOPCON GB1000 (антенны TPSPG_A1+GP). Измерения на пункте Бристен выполнялись непосредственно на историческом центре приемниками TRIMBLE R7 (антенна TRM55971.00). По предварительным результатам измерений длина вектора составила почти 505 км. Специалисты «Белаэрокосмогеодезия» выполнят окончательную обработку измерений, используя программное обеспечение Bernesse. Затем результаты измерений будут сопоставлены с данными, полученными русскими геодезистами в XIX веке.
В рамках поездки специалисты «Кредо-Диалог» и «Белаэрокосмогеодезия» посетили в Белинской средней школе действующую экспозицию, посвященную Дуге Струве. В дар школе и ее ученикам передан масштабный макет территории, на которой располагался тригонометрический пункт Белин. Макет создан военными топографами Беларуси и отражает историческое расположение астрономической обсерватории и других важных точек тригонометрического пункта. Кроме того, в экспозицию переданы картографические материалы и экземпляр книги В.В. Мкртычяна «Геодезическая Дуга Струве: путь к всемирному наследию», с подписью автора.
В ближайшее время экспозиция пополнится еще одним макетом, выполненным В.Ф. Мазуром, учителем Белинской средней школы. Это макет астрономической обсерватории, существовавшей на тригонометрическом пункте Белин.
По информации пресс-службы компании «Кредо-Диалог»