Новости

Мобильное лазерное сканирование трассы М9 «Балтия»

23 сентября 2013

НПК «Йена Инструмент» провела мобильное лазерное сканирование участка трассы М9 «Балтия». По заказу ООО «Геопроектизыскания» было снято 38 погонных километров дорог и 11 развязок.

Мобильное лазерное сканирование выполнялось сканирующей системой LYNX Mobile Mapper М1 (Optech Inc), установленной на легковой автомобиль. Ширина полосы съёмки составляла по 50 м от края проезжей части. Обязательной съёмке подлежали все автомобильные развязки, находящиеся на участке работы. В местах пересечения автодороги с другими автомобильными и железными дорогами, объектами гидрографии и линиями наземных коммуникаций, в случае возможности съемки вдоль пересекаемого объекта, также проводилось лазерное сканирование пересекаемого объекта на отрезке протяжённостью 150 м от края трассы М9.

Целью работ было создание цифровой топографической основы. По данным мобильного лазерного сканирования были построены цифровые модели рельефа (ЦМР) и цифровые модели ситуации (ЦМС), а по полученным моделям - топографические планы масштаба 1:500 в формате AutoCAD.

«Мобильное лазерное сканирование – оптимальная технология для топографической съемки автомобильных дорог, - считает Г.Г. Божченко, генеральный директор НПК «Йена Инструмент», - Она позволяет быстро, точно и с минимальными трудозатратами получать данные для дальнейшего получения трехмерных цифровых моделей и топографических карт, в которых так нуждаются проектировщики».

Проект реконструкции трассы предусматривает приведение дорожного полотна в нормативное состояние, а также увеличение количества полос движения, что позволит увеличить пропускную способность трассы на перегруженных участках. Созданные картографические материалы будут использоваться для задач проектирования и обоснования мероприятий по рациональному природопользованию и охране окружающей среды.

 

По информации НПК «Йена Инструмент»