Новости

Вышел из печати журнал "Геопрофи" №4-2013

27 августа 2013

 

oblogka_4-2013.jpg

 

В этом номере журнала опубликованы следующие статьи.

 

В.Н. Адров

В жизни раз бывает 20 лет...

 

О.Н. Горбунов

Cпутниковый мониторинг деформаций морской ледостойкой стационарной платформы

 

Д.Н. Степанов

Проектирование и реконструкция в ПО GeoniCS Железные дороги (Ferrovia)

 

Использование наземного сканера Leica при строительстве очистных сооружений поселка «Женева»

 

А.А. Глотов

Применение данных о рельефе для эффективного использования сельскохозяйственных земель

 

Новые модификации оборудования ГНСС компании South

 

БТИ меняет профиль

 

Итоги конференции Riegl LIDAR 2013

 

А.К. Суворов, В.А. Лазутин, А.С. Вахтанов

Отображение и анализ рельефа по данным цифровой беспилотной аэросьемки

 

А.В. Сонюшкин

Данные со спутников TH-1-01 и SPOT 5. Сравнение геометрических характеристик

 

Делегация российских вузов в США

 

В.И. Глейзер

Мне только семьдесят…

 

В материалах этого номера журнала рассмотрены различные области применения геопространственных технологий. Под геопространственными технологиями мы понимаем программно-аппаратные комплексы, позволяющие в цифровой форме получать, обрабатывать и отображать геопространственные данные, т. е. любую информацию о естественных и искусственных объектах окружающего нас мира, имеющих пространственные координаты в Земной системе отсчета. До середины XIX века геопространственные данные хранились и отображались в виде карт, планов, фотопланов, атласов или описаний с координатной привязкой. С появлением в 1980-е гг. персональных компьютеров цифровые методы работы с геопространственной информацией стали доступны специалистам, работающим в различных сферах. Однако стоит учитывать, что в основе этих технологий лежат теоретические исследования и многолетний опыт в области геодезии, картографии, фотограмметрии и других наук о Земле.

Именно эти вопросы вынесены на пленарное заседание 9-й Международной научно-практической конференции «Геопространственные технологии и сферы их применения». Ее организаторами выступили: МИИГАиК, НП «Объединение профессионалов топографической службы», МВК в составе Группы компаний ITE и научно-технический журнал «Геопрофи». Спонсором конференции уже второй раз становится ГУП «Мосгоргеотрест». Конференция пройдет в рамках 10-й Международной выставки геодезии, картографии и геоинформатики GeoForm+ 2013 (ВВЦ, 15–17 октября 2013 г.) Кроме того, эти мероприятия будут проводиться одновременно с 7-й Международной градостроительной выставкой CityBuild. Это позволит участникам конференции и посетителям выставки познакомиться с уровнем использования геопространственных технологий в области градостроительства.

Спонсором пленарного заседания конференции выступила компания «Совзонд», постоянный участник конференции и выставки. Она предлагает концептуально новые подходы, работая над дальнейшим совершенствованием и развитием технологий, основанных на интегрированных серверных геоинформационных решениях и облачных вычислениях.

В любом геоинформационном проекте основой являются геопространственные данные, достоверность, актуальность и точность которых зависят от применяемых для их сбора технических средств. Использование средств связи для передачи цифровых данных на значительные расстояния и глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS обеспечило разработку и внедрение в практику систем точного позиционирования (СТП). Они находят применение при топографо-геодезических работах и инвентаризации объектов недвижимости, в автоматизированных системах мониторинга деформаций, картографическом и навигационном обеспечении транспортных систем.

Проблемы создания и метрологического обеспечения СТП планируется рассмотреть на специальной секции в рамках конференции. С одной из таких систем, созданной на территории Москвы и Московской области ГУП МО «МОБТИ», можно будет познакомиться на конференции и выставке.

Глобальные навигационные спутниковые системы, компактные цифровые камеры, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в сочетании цифровыми фотограмметрическими комплексами открывают новые возможности оперативного получения геопространственных данных. Современному состоянию и перспективам применения БПЛА для создания ортофотопланов и цифровых моделей рельефа будет посвящена отдельная секция конференции, на которой о своих разработках расскажут компании «ГЕОСКАН», «Ракурс», КБ «Панорама» и др.

Для участия в конференции необходимо подать заявку на сайте выставки www.geoexpo.ru, в разделе «Деловая программа», а затем оплатить регистрационный взнос. За дополнительной информацией, согласованием темы и времени выступления следует обращаться в редакцию журнала «Геопрофи» и следить за информацией на сайте www.geoprofi.ru.

Приглашаем посетить выставку GeoForm+ 2013, на которой будут представлены: современное геодезическое оборудование («Геометр-Центр», «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ», «Геодезия и строительство», «Технокауф» и др.); навигационные комплексы («ГНСС плюс» и др.); данные дистанционного зондирования Земли из космоса (ИТЦ «СКАНЭКС», ГИА «Иннотер», Российские космические системы и др.); аэросъемочные системы и технологии, включая БПЛА («Аналитинтек», «ГЕОСКАН» и др.); лазерные сканирующие системы («НР-Варум» и др.); цифровые фотограмметрические системы («Ракурс» и др.); ГИС и геопорталы («Совзонд», «ЭСТИ МАП», КБ «Панорама», «ПРАЙМ ГРУП», «АйТи Гео» и др.); автоматизированные системы для инженерных изысканий и проектирования (CSoft, «Кредо-Диалог» и др.); услуги в области топографо-геодезических и гидрографических работ, картографии (ОАО «Роскартография», «ДонГИС», «ТЕХНОПОЛЬ» и др.); геофизические приборы и технологии («Форт XXI», «Геотех», «ГЕОСИГНАЛ» и др.).

До встречи на выставке и конференции!

 

Полная версия журнала в формате PDF.

 

Редакция журнала «Геопрофи»