Новости

Международная научно-техническая конференция «Внедрение информационных систем, использующих спутниковую навигацию, в технологиях аграрного комплекса. Опыт и перспективы» (11-12 ноября 2010 г., г. Гомель, Республика Беларусь)

18 ноября 2010

11-12 ноября 2010 г. в г. Гомеле, Республика Беларусь, состоялась Международная научно-техническая конференция «Внедрение информационных систем, использующих спутниковую навигацию, в технологиях аграрного комплекса. Опыт и перспективы».

Конференция проведена республиканским унитарным предприятием "Центр научно-технической и деловой информации" (г.Гомель) во взаимодействии с Гомельским областным исполнительным комитетом и Гомельским филиалом Национальной академии наук Республики Беларусь при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Фонда сотрудничества «Центральная Европейская Инициатива (ЦЕИ).

В конференции приняли участие более 80-ти специалистов, в т.ч. руководителей республиканских и территориальных органов управления Республики Беларусь, предприятий и фирм, занимающихся внедрением проектов, основанных на использовании спутниковой навигации, а также ряда научных, образовательных и других организаций из Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Латвии и Германии, которые представляли 12 министерств (ведомств) Республики Беларусь, 15 городов, 2-х городских поселка, 1-о деревенское поселение и 1-у ассоциацию (производителей плодовоовощной продукции).

В ходе пленарных заседаний конференции был представлен 21 доклад, с которыми выступили представители всех стран-участниц. Все доклады содержали интереснейший и полезный материал для дальнейшего продвижения достижений спутниковой навигации в технологии аграрного комплекса.

Участниками конференции подчеркивалось, что, несмотря на различия в экономиках стран, представленных участниками конференции, а также в степени внедрения названных технологий в этих странах, проблемы внедрения носят сходный  характер, и, поэтому, презентованный опыт каждого из участников одинаково полезен для остальных.

Назову лишь некоторых из выступивших на конференции.

Например, участники конференции с интересом ознакомились с практическим опытом, доложенным Александром Витковским, представителем компании Land-Data Eurosoft, директором ЧТПУП «Аграрный информационный консультационный центр», г. Минск.

Опытом внедрения системы точного земледелия в РУП «Племптицезавод» поделился Олег Упеник - главный агроном РУП «Племзавод «Белорусский», г. Заславль, Республика Беларусь.

Значительный интерес вызвало выступление кандидата технических наук Вячеслава Якушева, заведующего сектором Агрофизического НИИ РАСХН, г. Санкт-Петербург, который поделился опытом внедрения технологий точного земледелия на опытной станции Агрофизического НИИ РАСХН.

Весьма вдумчиво и выверенно формулировал свои суждения о перспективах и проблемах внедрения в производство приемов точного земледелия профессор Дайнис Лапиньш, доктор агрономических наук, Латвийский сельскохозяйственный университет, Институт почвы и растений, сельскохозяйственный факультет, г. Елгава, Латвия.

Заинтересованно участники конференции выслушали Олега Касьянова, директора филиала «Восточный» ООО «ГИСИНФО», г. Харьков, Украина (партнер КБ "Панорама"), который поделился опытом решения задач комплексной автоматизация управления сельскохозяйственными предприятиями Украины на базе ГИС и GPS-технологий.

Большой практический интерес вызвало выступление Антона Панина, регионального менеджера ООО «Евротехника MPS», г. Самара, презентовавшего практический опыт и результаты внедрения технологий точного земледелия на базе хозяйств Самарской области.

Ярким и запоминающимся своей оправданной прагматической нацеленностью презентовавшейся практики хозяйствования стало выступление Лоренца-Петера Штотца, собственника и главы агрохолдинга «Штотц-Агросервис», Германия; учредителя иностранного предприятия «Штотц-Агросервис», г. Смолевичи, Республика Беларусь.

Полный список специалистов выступивших с докладами и презентациями, наименование их докладов, а также реквизиты этих специалистов приведены на интернет-сайте республиканского унитарного предприятия "Центр научно-технической и деловой информации" http://www.cntdi.gomel.by.

С согласия докладчиков, их выступления на конференции, представленные в виде, достаточном для издания, в декабре 2010 года будут изданы в виде сборника материалов прошедшей Международной конференции.

Участники конференции отметили, что она стала хорошей информационной и дискуссионной площадкой для распространения знаний о передовых технологиях и обмена опытом в области навигационных возможностей и сберегающего «точного земледелия», а проведенное обсуждение позволило выработать и зафиксировать ряд конкретных предложений.

Так, например, предложен поэтапный порядок внедрения навигационных технологий в аграрном комплексе Республики Беларусь.

На первом этапе, который  может осуществляться уже сегодня, возможно массовое внедрение систем мониторинга автотракторной техники. Их внедрение дает эффект в экономии топливно-энергетических ресурсов, что формирует дополнительную прибыль для субъекта хозяйствования, которая может быть использована на его дальнейшее развитие.

В то же время, параллельно решаются вопросы создания в аграрном секторе необходимой технической и технологической инфраструктуры, разработки новой отечественной сельскохозяйственной техники для реализации технологий «точного земледелия», вопросы подготовки кадров.

Для массового внедрения систем мониторинга автотракторной техники в Республике Беларусь предлагается порайонный метод внедрения этих систем, который предусматривает для сельскохозяйственных и других предприятий районного уровня формирование центрального сервера района, а на предприятиях-пользователях - удаленные рабочие места. Оборудование центрального сервера, системное программное обеспечение, цифровые карты района предлагается закупать единовременно в целом для района на централизованной основе, а пользователями будут являться все заинтересованные предприятия района. Следует отметить, что картографическое обеспечение для сельскохозяйственной автотракторной техники должно базироваться на земельно-информационных системах (ЗИС) районного уровня и земельно-информационных системах сельскохозяйственных организаций (ЗИСсхо).

При этом предприятия - пользователи будут самостоятельно закупать программное обеспечение удаленных рабочих мест и навигационное оборудование для транспорта. Именно такой подход позволяет обеспечить значительную экономию средств при закупке оборудования. При такой структуре системы возникает возможность построения отраслевых систем по всей республике, за счет обеспечения возможности передачи информации о работе подведомственных предприятий в районах на следующий уровень - областных и республиканских отраслевых структур.

Предложен ряд требующих разработки заданий по созданию перспективных технических и программных комплексов, обеспечивающих скоординированный процесс внедрения систем мониторинга транспорта и технологий «точного земледелия» в аграрном комплексе Республики Беларусь.

В качестве таких заданий предлагается:

- разработать и внедрить базовый комплект навигационного бортового оборудования сельхозтехники для реализации технологий «точного земледелия»;

- разработать и внедрить типоразмерный ряд мехатронных систем управления узлами и агрегатами автотракторной техники, адаптированных для работы в составе систем точного земледелия;

- разработать и внедрить программно-аппаратный комплекс мониторинга сельскохозяйственного производства на основе космических технологий;

- разработать и внедрить программно-аппаратный комплекс высокоточного определения координат мобильных машин;

- разработать и внедрить комплекс мероприятий по модернизации типоразмерного ряда отечественных сельскохозяйственных машин для работы в составе систем точного земледелия сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь.

На конференции внесено предложение о необходимости разработки и издания словаря терминов и определений линейки технологий «точного земледелия» (Precision Agriculture), которое будет осуществлено при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

В итоговом документе, выработанном и принятом на конференции, нашли свое отражение и ряд других предложений.

Итоговый документ направлен для ознакомления в заинтересованные организации Республики Беларусь.

Отдельные слова благодарности участники конференции высказали Фонду сотрудничества «Центральная Европейская Инициатива» (ЦЕИ) за поддержку в проведении конференции.

Учитывая результаты, достигнутые в ходе конференции, её участники высказали свою заинтересованность к участию в обсуждении широкого спектра профессионально-ориентированных вопросов по этой теме в 2012 году, и обратились к Государственному комитету по науке и технологиям Республики Беларусь и Фонду сотрудничества «Центральная Европейская Инициатива» (ЦЕИ) поддержать проведение такой же конференции по данной актуальной теме в 2012 году.

 

А.С. Старовойтов, директор республиканского унитарного предприятия "Центр научно-технической и деловой информации"