Новости

Обеспечен всепогодный спутниковый контроль Северного морского пути

10 марта 2010

Российская станция приема и обработки космической информации «УниСкан», установленная в Мегионе (Ханты-Мансийский АО), 2 марта сертифицирована Канадским космическим агентством для получения данных радиолокационного спутника RADARSAT-1.

Станция в Мегионе входит в состав сети приемных центров ИТЦ «СКАНЭКС», установленных также в Москве, Иркутске и Магадане. Важнейшая цель сертификации комплекса «УниСкан» в Мегионе — обеспечение всепогодной спутниковой съемкой RADARSAT-1 районов Северного морского пути в реальном масштабе времени.

Сегодня приемные комплексы «УниСкан» сети Центра «СКАНЭКС» в режиме прямого приема работают с данными как оптической, так и радиолокационной спутниковой съемки разной детальности. География установок станций обеспечивает возможность проведения оперативного мониторинга разнообразных объектов и процессов на всей России и прилегающих территориях.

Спутник RADARSAT-1 был запущен еще в 1995 году, но благодаря высокой надежности его бортовых систем, эксплуатацию аппарата планируется продлить до 2012 года. В настоящее время по соотношению таких параметров, как стоимость снимка, пространственное разрешение (6-100 м), ширина полосы захвата (50-500 км), качество и оперативность обслуживания, спутник остается лучшим на российском рынке геоданных.

В ближайшее время станция в Мегионе, сертифицированная для приема данных RADARSAT-1, будет использована для задач проведения всепогодного мониторинга хода весеннего половодья в Сибири.

Центр «СКАНЭКС» принимает заказы на осуществление спутниковой съемки, в том числе на оперативное получение данных RADARSAT-1 по интересующим районам Российского Севера. По всем вопросам обращайтесь по адресу
sаles@scаnex.ru или по телефону +7(495)739-73-85.

Источник: компания "СканЭкс"

Инфраструктура центров приема космической информации ИТЦ
 «СКАНЭКС» и
 зоны их радиовидимости, в пределах которых возможен прием
 данных ДЗЗ в 
реальном масштабе времени
Инфраструктура центров приема космической информации ИТЦ «СКАНЭКС» и зоны их радиовидимости, в пределах которых возможен прием данных ДЗЗ в реальном масштабе времени
Ледовая обстановка в районе Северного острова архипелага
 Новая 
Земля. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 7 февраля 2010 г. (CSA, MDA,
 
принят и обработан ИТЦ
Ледовая обстановка в районе Северного острова архипелага Новая Земля. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 7 февраля 2010 г. (CSA, MDA, принят и обработан ИТЦ "СКАНЭКС", 2010)
Ледовая обстановка в проливе Вилькицкого. Снимок RADARSAT-1
 (CSA, 
MDA, принят и обработан ИТЦ
Ледовая обстановка в проливе Вилькицкого. Снимок RADARSAT-1 (CSA, MDA, принят и обработан ИТЦ "СКАНЭКС")