Новости

В программный комплекс ENVI 4.7 включена поддержка данных WorldView-2

15 февраля 2010

В программном комплексе ENVI в пакете обновлений ENVI 4.7 Service Pack 1 (SP1) реализована поддержка данных со спутника WorldView-2.

            WorldView-2 – космический аппарат компании DigitalGlobe (США), оснащенный оптико-электронной аппаратурой для съемки земной поверхности в панхроматическом режиме с пространственным разрешением 0,46 м и в мультиспектральном режиме с разрешением 1,8 м. WorldView-2 был запущен 8 октября 2009 г. с авиабазы Ванденберг (США) и с января 2010 г. данные с этого аппарата доступны коммерческим пользователям.

            Ключевой особенностью WorldView-2 является то, что спутник ведет съемку в восьми каналах. Помимо четырех традиционных спектральных каналов, спектрометр WorldView-2 включает следующие дополнительные каналы: фиолетовый (или прибрежный — coastal blue), желтый (yellow edge), «крайний красный» (red edge), ближний инфракрасный-2 (NIR-2).

 spic_0183914[1].jpg

 Рис.1 Поддержка данных WorldView-2 в программном комплексе ENVI

 

            Программный комплекс ENVI предназначен для обработки и анализа данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Последняя версия ENVI позволяет выполнять обработку данных со спутника WorldView-2:

·        чтение и визуализация данных;

·        настройка гистограммы отображения;

·        географическая привязка и ортотрансформирование;

·        pan-sharpening;

·        атмосферная коррекция;

·        классификация.

                В ENVI реализованы различные методы преобразований, применяемые для настройки гистограмм изображений: Linear, Equalization, Gaussian и др. Один из методов –Optimized Linear Stretch – будет особенно полезен при работе с данными WorldView-2, поскольку позволяет извлекать максимум информации из затененных или пересвеченных участков снимка.

            Что касается тематической обработки снимков WorldView-2, то она представляется особенно перспективным благодаря наличию дополнительных спектральных каналов, что увеличивает возможность и повышает точность дешифрирования снимков, идентификации и классификации объектов. Так, например, желтый и «крайний красный» позволяют более эффективно анализировать состояние сельскохозяйственной растительности, прогнозировать урожай и осуществлять экологический мониторинг. Фиолетовый канал может применяться при съемке дна и береговой зоны, для выявления отмелей и т. д.

            Аналогичные преимущества можно получить и при использовании данных WorldView-2 с целью анализа растительности с использованием заложенных в ENVI инструментов: расчет вегетационных индексов и др.

 spic_0183915[1].jpg           

Рис.2. Расчет вегетационных индексов в ENVI

 Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором компании DigitalGlobe по распространению данных дистанционного зондирования, получаемых со спутника QuickBird, КА нового поколения WorldView-1 и WorldView-2.

            Компания «Совзонд» является эксклюзивным дистрибьютором программного комплекса ENVI и других продуктов компании ITT VIS на территории России и стран СНГ.

            Контактная информация: тел. +7 (495) 988-75-11, 514-83-39, e-mail: info@sovzond.ru, web-site: www.sovzond.ru.

 Источник: компания «Совзонд»