Новости

«ОРТО10» — развитие линейки ортотрансформированных продуктов от компании «Совзонд»

10 февраля 2010

С 2008 г. компания «Совзонд» выпускает продукт «ОРТОРЕГИОН». В его основе лежат бесшовные ортотрансформированные мозаики космических снимков с разрешением на местности 2,5 м и точностью, соответствующей масштабу топографической карты 1:25 000, создаваемые на базе космических снимков ALOS/PRISM без использования дополнительной информации за счет беспрецедентно высокой точности RPC коэффициентов, сопровождающих каждую сцену съемки.

Отличное геометрическое качество, высокие измерительные и дешифровочные свойства наряду с исключительно доступной ценой мозаики сделали «ОРТОРЕГИОН» одним из самых популярных и покупаемых продуктов на отечественном рынке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса.

 Учитывая популярность продукта «ОРТОРЕГИОН», компания «Совзонд» в рамках расширения линейки продукции разработала новый продукт —  «ОРТО10», который базируется на ортотрансформированных снимках с космических аппаратов WorldView-1 и WorldView-2. Ортотрансформирование отдельных сцен выполняется по методу коэффициентов рациональных полиномов (RPC) без использования наземных опорных точек. Информацией о рельефе местности для ортотрансформирования  является открытая общедоступная цифровая модель местности SRTM. Масштаб полученных ортофотомозаик — 1:10 000.

Высокая точность RPC-коэффициентов, сопровождающих каждую сцену, а также использование в мозаике снимков, полученных съемкой с минимальным отклонением от надира, обеспечивают высокое качество продукта «ОРТО10».

Разновидностью «ОРТО10» является цветной вариант мозаики, создаваемый по цветным синтезированным  космическим снимкам WorldView-2.

Основные характеристики продукта «ОРТО10»:

·        Пространственное разрешение      — 0,5 м

·        Вид изображения                             — черно-белое или цветное (рис. 1)

·        Состояние территории                    — 2009–2010 гг.

·        Облачность                                       — не выше 20%

·        Динамический диапазон                — 8-16 Бит

·        Система координат                         — WGS-84

·        Абсолютная точность                     — 5 м.

 spic_0183905.jpg

Рис.1. Образцы продукта ОРТО 10

 Основываясь на результатах проведенных исследований, можно сделать вывод, что по своим характеристикам продукт «ОРТО10» может служить основой для обновления топографических карт масштаба 1:10000, создания тематических и навигационных карт; создания web-приложений, использующих космические снимки.

  Источник: Компания «Совзонд»