Новости

Комбинирование съемки с КА RapidEye и WorldView-2 – новые возможности для регионального мониторинга

09 февраля 2010

Современный уровень развития систем ДЗЗ из космоса позволяет выполнять оперативный экологический и природоохранный мониторинг больших территорий, а также мониторинг чрезвычайных ситуаций с поставкой информации в режиме времени, близком к реальному.

Благодаря развертыванию на орбите в 2008 году группировки из 5 спутников ДЗЗ RapidEye (http://www.rapideye-satellite.ru/satellites.html) появилась возможность выполнять съемку территорий в несколько десятков тысяч квадратных километров с беспрецедентной периодичностью — 24 часа. Съемка земной поверхности ведется в пяти спектральных каналах - красном (R), зеленом (G), синем (B), ближнем инфракрасном (NIR) и уникальном «крайнем красном» (red edge). Данные поставляются заказчикам с пространственным разрешением  5 м.

В конце 2009 года на орбиту был выведен КА сверхвысокого разрешения новейшего поколения -  WorldView-2. Это - первый коммерческий аппарат с восьмиканальным спектрометром сверхвысокого разрешения, который включает традиционные спектральные каналы в диапазонах: красный (R), зеленый (G), синий (B) и ближний инфракрасный-1 (NIR-1), а также четыре дополнительных спектральных канала в диапазонах: фиолетовый (или прибрежный — coastal), желтый, «крайний красный» (red edge), ближний инфракрасный-2 (NIR-2). Спектральные каналы спутника  WorldView-2 могут обеспечить более высокую точность при детальном анализе состояния растительности, выделение объектов, анализе береговой линии и прибрежной акватории.

Таким образом, сегодня мы имеем уникальную возможность комбинирования оперативной съемки высокого и сверхвысокого пространственного разрешения в 5 совпадающих спектральных каналах. Региональный мониторинг при этом может вестись с разрешением 5 м, а локальные участки будут сниматься с разрешением 50 см. Важным является также то, что можно перенести отработанные и хорошо зарекомендовавшие себя методики обработки спектральных каналов спутников ДЗЗ Landsat на данные, полученные с самых современных КА новейшего поколения.

Данные возможности открывают самые широкие перспективы для решения задач обеспечения непрерывного оперативного мониторинга больших территорий для решения задач сельского и лесного хозяйства, нефтегазового комплекса, тематического и специального картографирования, экологии и охраны окружающей среды, управления чрезвычайными ситуациями.

Принимая во внимание большой интерес к ДДЗ с КА RapidEye и WorldView-2, компания «Совзонд» предлагает специальные условия при размещении заказов на комплексный региональный мониторинг группировками вышеуказанных спутников, предоставляя скидки до 20% от стандартного прайс-листа.

Источник: компания «Совзонд»