Новости

Спутник RADARSAT-2 ведет радиолокационную съемку района землетрясения в Гаити

22 января 2010

Спасатели из многих стран мира, занимающиеся ликвидацией последствий разрушительного землетрясения в Гаити, произошедшего 12 января 2010 г., теперь имеют возможность пользоваться высококачественными радарными спутниковыми данными высокого разрешения. Такую возможность дает канадский космический аппарат RADARSAT-2 (рис. 1).

Рис. 1. Космический аппарат RADARSAT-2

Большим преимуществом радиолокационных съемок из космоса высокого разрешения является получение детальных данных в сверхоперативном режиме вне зависимости от погодных условий. Одна из уникальных особенностей космических радиолокационных аппаратов заключается в возможности определения смещений земной поверхности с высочайшей точностью, что имеет решающее значение при мониторинге районов повышенной сейсмической активности.

С образцами радиолокационных данных со спутника RADARSAT-2 на зону катастрофического землетрясения в Гаити можно ознакомиться на сайте компании MDA — http://gs.mdacorporation.com/news/press/2010/nr_r2_haiti_gallery_jan142010.asp (рис. 2).
 

Рис. 2. Образец снимка с КА RADARSAT-2 на город Порт-о-Пренс. Гаити. 14.01.2010 г.


Находящийся на орбите с 14 декабря 2007 г., космический аппарат RADARSAT-2 отличает высокое пространственное разрешение (3 м), гибкость в выборе поляризации, возможность съемки по обе стороны по направлению полета. Радар с синтезированной апертурой (SAR), которым оснащен спутник,  включает в себя инновационную антенну от MDA и электронный сенсор, необходимый для получения изображения.  SAR — это мощный инструмент, способный посылать и получать сигналы сквозь облака, дым и туман в любое время суток, таким образом съемка не зависит ни от погоды, ни от наличия солнечного света. Различные режимы съемки позволяют получать данные с разным разрешением — от 3 до 100 м.

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором компании MDAпо распространению данных дистанционного зондирования, получаемых со спутника RADARSAT-2

Источник: компания "Совзонд"