Новости

На подходе третье поколение спутников Метеосат (Meteosat)

18 декабря 2007
Ф. Либиг и Л. Парм торжественно обмениваются документами
Ф. Либиг и Л. Парм торжественно обмениваются документами
На днях были подписаны важные документы, определяющие дальнейшее развитие программы Метеосат. Директор по Программам Космического Мониторинга Земли Европейского Космического Агентства (European Space Agency, ESA) Фолькер Либиг и директор Европейской Организации Метеорологических Спутников (European Organisation for the Exploitation of Meteorological Satellites, EUMETSAT) Ларс Прам обменялись официальными бумагами, регламентирующими достигнутые договоренности по сотрудничеству и координации действий в рамках взаимодействия по программам Третьего поколения спутников Метеосат. Церемония обмена документами была приурочена к 63 Заседанию Европейской Организации Метеорологических Спутников (ЕОМС), проходившему 6-7 декабря в Дармштадте, Германия.

Под третьим поколением спутников Метеосат (The Meteosat Third Generation, MTG) подразумевается новая группировка европейских метеорологических спутников, призванная заменить существующую к 2015 году и совершить революционные преобразования в метеорологических исследованиях и мониторинге окружающей среды путём использования новейших достижений науки и техники.

Достигнутые договорённости указывают на то, что программа MTG находящаяся в настоящее время в начальной фазе разработки, готова перейти на следующий уровень (Phase B). Они точно определяют области ответственности обоих организаций на первом и втором этапах (Phase A и Phase B), а также устанавливают основные принципы взаимодействия на последующих стадиях программы.

Соглашение, точно определяющее задачи, зоны ответственности и финансовые обязательства сторон на последующих этапах разрабатывается и будет рассмотрено на заседаниях Европейского Космического Агентства (ЕКА) и ЕОМС во второй половине 2008 года.

В документах перечислены принципы, чётко разделяющие роли каждой организации в планировании и выполнении программы. Они определяют ЕКА как компанию-разработчика технологических решений и создателя первой пары спутников программы. Для последующих спутников ЕКА будет выступать в качестве партнёра от имени ЕОМС.

ЕОМС, в свою очередь, займётся изучением и формулировкой потребностей конечных пользователей, а также разработкой требований к программе в целом и к интерфейсам передачи данных из космоса, их приёма и обработки на Земле. ЕОМС будет ответственна за общую координацию деятельности в рамках MTG. Помимо этого, на ЕОМС возложены функции разработки наземной инфраструктуры, финансирования подготовки спутников, услуг по запуску и выводу на орбиту, а также управления спутниками в период функционирования в рамках программы.
 
По материалам компании СканЭкс