Новости

Итоги Международной Центрально-Азиатской конференции «Дистанционное зондирование Земли и Геоинформационные системы»

24 ноября 2007

2 ноября 2007 г.завершила свою работу Международная Центрально-Азиатская конференция «Дистанционное зондирование Земли и геоинформационные системы». Конференция проходила с 31 октября по 2 ноября 2007 г. в г. Алматы (Казахстан) в Grand Hotel «Tien-Shan». Организаторами конференции выступили казахстанская компания «DigitalORB» и российская компания «Совзонд» при поддержке АО НК «Казахстан Гарыш Сапары».

Рис. «Grand Hotel «Tien-Shan», Алматы.

Спонсором конференции выступила компания DigitalGlobe– оператор высокодетальных данных ДЗЗ со спутников QuickBird, WorldView-1 и перспективного КА WorldView-2. Информационную поддержку мероприятию оказали «Бизнес и недвижимость», научно-технический журнал «Нефть и газ», издание «Желтые страницы».

Следует отметить, что в настоящее время Казахстан является одной из наиболее динамично развивающихся стран на территории Центральной Азии. Использование космических данных ДЗЗ в данном регионе является все более актуальным при решении различных задач в нефтегазовом и металлургическом секторе экономики, в муниципальном и административном управлении, для экологического мониторинга и т.д.

В работе конференцнии, которая продолжалась три дня, приняли участие более 200 специалистов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Германии и России. В дни работы конференции у участников была возможность обменяться практичским опытом использования космических данных ДЗЗ, разработки и использования геоинформационных систем, применения и развития отрасли.

   

Рис.  Открытие конференции. Вступительное слово организаторов конференции.

Специалистами компании-организатора «Совзонд», а также ведущими специалистами отрасли было сделано более 30 докладов. Аудитория отметила доклады специалистов компаний «Казгеокосмос», «ИнжГеоГИС», «Ракурс», «Тримм», «КАПЭ», «Казцинк ГЕО», «КазИнжЭлектроникс», «ВПК «НПО Машиностроения»»   и Киргизско-Российского Славянского университета. Заинтересовали слушателей наработки компаний «SoftLine», ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»» и казахстанских институтов географии и космических исследований.

  

Рис  В дни работы конференции. Выступления докладчиков.

В рамках конференции специалистами компании «Совзонд» были проведены семинары по следующим темам:

  • «Данные ДЗЗ для решения задач геоматики. Идеи и решения»;
  • «Комплексная обработка и анализ современных данных дистанционного зондирования Земли с применением ПК ENVI в целях решения различных тематических задач»;
  • «Обработка радарных данных в дополнительных модулях ENVI – SARscape Basic и SARscape Interferometry»;
  • «3D-моделирование с использованием MicroStation V8 XM Edition».

1 ноября для приглашенных гостей конференции состоялся праздничный банкет. Развлекательная часть программы включала проведение интеллектуальных конкурсов по итогам которых был разыгран специальный приз компании DigitalGlobe– снимок QuickBird на любую территорию.

  

Рис. Развлекательная программа с участием гостей конференции,  популярных ведущих Мурата Оспанова, Евгения Жуманова и музыкальной группы «Джем»

В Центрально-Азиатском регионе подобная конференция проводилась впервые. В связи с этим проведение конференции стало знаковым событием, которое активно освещалось казахстанскими телевизионными СМИ (Казахстан ТВ, Рахат ТВ, Астана ТВ), а также печатными изданиями («Казахстанская правда», газета «Известия»).

В настоящее время на сайте Международной Центрально-Азиатской конференции «Дистанционное зондирование Земли и Геоинформационные Системы»    www.ersconf.kzоткрыт официальный форум конференции. На нем вы можете задать вопрос докладчикам, обсудить темы докладов, а также направить свои  пожелания и предложения по поводу работы конференции.

По материалам компании "Совзонд"