Новости

Компания «Геокосмос» участвует в проекте по освоению Штокмановского месторождения

09 ноября 2007

В июле 2007 года компания «Геокосмос» завершила аэросъемочные работы на Кольском полуострове. Проект выполнялся по заказу ОАО «Гипроспецгаз», дочерней проектной компании ОАО «Газпром», в рамках комплекса проектных работ по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ).

 Стратегическая задача освоения Штокмановского ГКМ была поставлена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным перед Правительством страны и ОАО «Газпром» еще в 2005 году. Баренцево море рассматривается ведущими мировыми аналитиками в качестве региона, который наряду с Персидским заливом сможет заместить падение добычи газа в Северном море и Мексиканском заливе. С выходом на проектную мощность на месторождении можно будет добывать 67,5 млрд. куб. м газа. Этот объем сопоставим с годовой добычей газа одним из крупнейших поставщиков этого продукта в Европу – Норвегии.

 

P1.jpgP2.jpg

На сегодняшний день важнейшим этапом освоения месторождения является строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), поскольку с ростом спроса на этот вид топлива в мире «Газпром» занимается диверсификацией рынков сбыта, маршрутов и технологий транспортировки. До сих пор актуальным остается вопрос выбора территории для осуществления этого проекта. При принятии решения должны быть учтены многочисленные географические факторы – характер макро- и микрорельефа, детальный рисунок береговой линии, динамика экзогенных геологических процессов. Вся эта информация может быть получена по результатам анализа высокоточных геопространственных данных, в качестве поставщика которых была выбрана компания «Геокосмос».

 Аэросъемочные работы на предполагаемой территории строительства завода по производству СПГ в районе поселка Видяево Мурманской области проводились с использованием лазерного сканера воздушного базирования ALTM 3100 (Optech Inc., Канада) и цифровой аэрофотокамеры Rollei AIC (Rollei GmbH, Германия).

Общая площадь аэросъемочных работ составила 1 580 га. Основными объектами съемки стали площадной район проектируемой инфраструктуры завода по производству СПГ, дорога, ведущая к району предполагаемого строительства с объездным участком и водоводом к району водозабора.

Выходной продукцией по данному проекту стали регулярная цифровая модель рельефа (DTM), ортофотоплан, соответствующий масштабу 1:1000 и топографический план масштаба 1:1000.

 Успешно участвуя в одном из крупнейших проектов нефтегазовой отрасли, компания «Геокосмос» очередной раз подтвердила не только свой статус надежного поставщика высококачественной продукции, но и чрезвычайную эффективность технологий лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки для оперативного получения высокоточной геопространственной информации при проектировании масштабных промышленных объектов.

По материалам компании «Геокосмос»