Новости

Вышел из печати журнал "Геопрофи" №1-2007

11 марта 2007

 

oblogka#1-2007.jpg 

Оглавление

Наши партнеры:

      LaserBuild                                 

LazerBuild.gif                                      

 

 

Группа компаний «Геотехнологии»,  «Геостройизыскания», НИПИ "ИнжГео" (Краснодар), ПРИН, LaserBuild, НПП НАВГЕОКОМ, «Ракурс», Группа компаний «Талка», Hewlett Packard, «Дженэс», «Геотрейд», «Геодезические приборы» (Санкт-Петербург)CSoftМосковское представительство Trimble Navigation, SokkiaLeica Geosystems, «Сварог»«ГеоПолигон», «Совзонд», «ГеоЛИДАР», «GPScom»,  Центр прикладной геодинамики, «ПРАЙМ ГРУП», «ЭСТИ МАП», «Группа компаний Промнефтегрупп», ИТЦ «СканЭкс», КБ «Панорама», «Русская Промышленная Компания» 

  

Первый номер журнала года вот уже в пятый раз посвящается профессиональному празднику «День работников геодезии и картографии». Двадцать пятый номер журнала «Геопрофи», как и первый, открывает Д.Ш. Михелев (с. 6). Поздравляя в ноябре 2006 г. Давида Шаевича с 75-летним юбилеем, мы обратились к нему с просьбой поделиться впечатлениями о переменах, которые произошли за последние полвека в геодезической науке и практике. Справиться с такой задачей в небольшой статье непросто, но автору удалось отразить главное — масштаб технологической революции в области средств измерений Земли, обработки и представления информации о ней. Картина военного топографа, педагога и художника из Санкт-Петербурга Р.Н. Венецкого «Геодезия практическая», приведенная в статье, с близкими, хорошо знакомыми многим поколениям геодезистов, топографов, маркшейдеров, землеустроителей и изыскателей геодезическим и картографическим оборудованием — как реквием уходящим в прошлое оптическим теодолитам, стальным рейкам, «железным феликсам», литому ватману и чертежным картографическим приборам.

Все материалы, представленные в этом номере журнала, так или иначе являются иллюстрацией к изменениям, произошедшим в геодезическом и картографическом производстве.

В статье, последней из серии, посвященной цифровой аэрофототопографии, Е.М. Медведев делится психологическими аспектами перехода на цифровые методы в аэросъемочной деятельности применительно к России (с. 9).

Иллюстрацией к перспективам внедрения цифровых технологий в области аэрофототопографии служит статья М. Боруманда и M.Н. Дуста из Ирана об их первом опыте обработки снимков, полученных цифровой фотограмметрической камерой UltraCAM-D, в программном комплексе PHOTOMOD компании «Ракурс» (с. 12). Программным средствам и технологиям обработки результатов воздушной лазерной локации посвящена статья о ПО «ЦФС-Талка» А.И. Алчинова, В.Б. Кекелидзе и И.Л. Костиной (с. 27) и публикация специалистов из компании «ИнжГеоГИС» (Краснодар) И.Г. Ризаева, Ю.А. Мищенко и С.А. Мищенко (с. 22).

Тема использования спутниковых приемников в геодезической и картографической деятельности и для навигации поднимается в нескольких статьях. О состоянии дел в области создания и применения глобальных навигационных спутниковых систем (ГЛОНАСС, GPS, Galileo) и перспективах массового производства спутниковых приемников GNSS в России рассказывает Джавад Ашджаи в интервью редакции журнала (с. 31). Результаты исследования точности измерений с помощью одночастотных спутниковых приемников ГЛОНАСС/GPS ГЕО-161 приводятся в статье С.Н. Свердлика и С.Н. Цуцкова (с. 59).

Практическим аспектам обработки изображений, получаемых с различных космических аппаратов, посвящены статьи Д.И. Федоткина и А.И. Головиной о программном комплексе ScanMagic (с. 44) и А.В. Беленова и М.В. Лютвинской о ПК ENVI (с. 48).

Возможности использования цифровых крупномасштабных планов при комплексном проектировании инженерных сетей в ПК ИНЖКАД демонстрируют специалисты из института «Харьковпроект» (Украина) Л.И. Гавриляко, Г.А. Цветков и Т.Г. Буцкая (с. 19).

С.В. Парахин, О.Н. Бейчук и Л.С. Терентьева из Воронежа рассказывают о применении навигационного спутникового приемника GPS совместно с ГИС «Карта 2005» для поиска пунктов Государственной геодезической сети (с. 16), а А.П. Ворошилов и Д.С. Мильчаков из Челябинска — о применении электронных тахеометров при регистрации дорожно-транспортных происшествий (с. 56).

В разделе «Особое мнение» заведующий кафедрой «Геодезия, геоинформатика и навигация» МИИТ, профессор С.И. Матвеев предлагает алгоритм, позволяющий оптимальным образом автоматизировать решение задачи согласования невязок площадей и границ смежных землепользований (с. 53).

Статья Т.В. Илюшиной об экспонатах учебно-геодезического музея МИИГАиК (с. 63) в разделе «Путешествие в историю» еще раз подчеркивает, насколько изменились приборы и оборудование для измерений на Земле за последние полтора века.

Раздел «Новости» включает информацию о компаниях (с. 39), приборах (с. 40), периодических изданиях (с. 42) и событиях (с. 36), одно из которых особенно знаменательно. Это выпуск Национальным банком Республики Беларусь юбилейной монеты, посвященной геодезическим работам по изучению размеров Земли, — «Геодезической дуге Струве» (с. 37).«Календарь событий» с марта по июнь 2007 г. (с. 71) насыщен множеством мероприятий. Приглашаем читателей журнала принять участие в наиболее значительном из них — 4-м Международном промышленном форуме GEOFORM+ 2007 (13–16 марта 2007 г.), в рамках которого пройдут выставка и 3-я Международная конференция «Геопространственные технологии и сферы их применения».

Редакция журнала