Новости

Вклад «Геокосмоса» в мегапроект России

21 ноября 2005

Компания "Геокосмос" одержала победу в тендере на проведение инженерно-геодезических изысканий в рамках мегапроекта "Ямал". Доверив "Геокосмосу" сложнейший этап работы, крупнейшая российская корпорация "Газпром" предпочла партнера, смело внедряющего на российский рынок новейшие технологии и самые последние достижения современной геодезии. Уже завершен первый этап комплекса инженерно-геодезических изысканий в рамках этого мегапроекта: методом лазерной локации и цифровой аэрофотосъемки была исследована территория трассы площадью 324 кв.км газопровода Бованенково- Байдарацкая губа-Ухта, проходящего по полуострову Ямал. Работы проводились с использованием самой современной специальной аппаратуры дистанционного зондирования (воздушный сканер ALTM 3100), цифрового аэрофотографирования (аэрофотокамера Rollei) и спутниковых приемников (Trimble 5700).

Это не первый совместный с "Газпромом" проект. Уже с 1999 года компания "Геокосмос" тесно сотрудничает с крупнейшей российской корпорацией и участвует во многих проектах, требующих оперативного получения высококачественной топографо-геодезической продукции и трехмерных моделей. Но именно этому проекту компания "Геокосмос" придает особое значение, понимая, что мегапроект играет мегароль не только для "Газпрома", но и для всей России в целом.

"…Новейшие технологии - на благо нашего отечества! В такой лаконичной формулировке выражается кредо нашей компании. И это не просто слова. В каждом проекте, крупном или не очень, мы стремимся следовать этому правилу. В данном случае мегапроект "Ямал", имеющий огромное значение и для России, и для Европы, возлагает особую миссию на всех, кто будет причастен к его реализации. И мы уже справились с первым этапом этой важной миссии…" - считает президент компании "Геокосмос" Сергей Мельников.

Система из четырех ниток газопровода с полуострова Ямал, способного поддержать уровень добычи газа на длительный период, пойдет по территории семи субъектов России. Кроме того, планируется строительство отдельной газотранспортной системы в Европу: так называемый "Северо-Европейский газопровод" пройдет через акваторию Балтийского моря, минуя страны-транзитеры. Учитывая ожидаемое увеличение потребления газа в Европе, магистральный газопровод в этом направлении чрезвычайно выгоден для России. Более того, ежегодная прокачка прогнозируемых к 2030 г. 250 млрд. м3 газа с полуострова в Европу покроет 37% дефицита газа в этом регионе.

О компании

 Компания "Геокосмос" была организована в 1993 году и является лидером на российском рынке цифровой геодезии. Основными направлениями деятельности компании являются создание цифровых топографических планов и специализированных карт, трехмерных моделей инженерных объектов и рельефа местности.

Официальный сайт компании "Геокосмос": www.geokosmos.ru

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу компании "Геокосмос"

 Тел.: +7 095 959 40 80

 Факс: +7 095 959 40 93

E-mail: marketing@geokosmos.ru