Новости

ИТЦ СканЭкс и компания ANTRIX Corp. Ltd. подписали лицензионное соглашение о приеме данных со спутника IRS-P6 (Resourcesat-1)

02 декабря 2004

12 ноября 2004 г. подписано лицензионное соглашение между ИТЦ СканЭкс и компанией ANTRIX Corporation Ltd. (www.antrix.org) о приеме данных со спутника IRS-P6 (Resourcesat-1). На основании этого соглашения ИТЦ СканЭкс приобрел эксклюзивное для территории России и стран СНГ право на интегрирование патентованного программного обеспечения для приема изображений IRS-P6 компании ANTRIX Corporation Ltd. с аппаратно-программными комплексами УниСкан™ собственной разработки. Соглашение дает право ИТЦ СканЭкс поставлять пользователям или дооснащать уже установленные станции УниСкан™ для обеспечения приема данных IRS-P6 на территории России и стран СНГ, а также коммерчески распространять данные IRS-P6 и предоставлять услуги по их обработке.
Лицензионное соглашение также предусматривает продажу за пределами территории России и стран СНГ компанией ANTRIX Corporation Ltd. совместного с ИТЦ СканЭкс технического решения для приема данных IRS-P6 на базе аппаратной части станции УниСкан™ и интерфейса компании ANTRIX.

Срок действия лицензионного соглашение 3 года и может быть продлен по взаимному согласию сторон.
Спутник IRS-P6 - новый спутник индийской космической программы ДЗЗ - успешно выведен на орбиту 17 октября 2003 года; c весны 2004 года - в оперативном режиме работы. Новый аппарат оснащен усовершенствованным сканером LISS-4, позволяющим получать изображения Земли с пространственным разрешением 5.8 м как в моно (0.62-0.68 мкм), так и в мультиспектральном режимах с повышенным радиометрическим качеством (10 бит/пиксел), а также сканером нового поколения AWiFS, который предоставляет уникальную возможность получать изображения одной территории с периодичностью 1 раз в 5 суток с разрешением 55 м в полосе шириной 740 км с радиометрическим разрешением 10 бит/пиксел. Также на спутнике установлен уже известный российским пользователям по КА IRS-1C/1D сканер LISS-3, предоставляющий изображение с разрешением 23 м в четырех спектральных каналах в полосе съемки шириной 140 км (7 бит/пиксел). 
Подписание лицензионного соглашения на качественно новом уровне открывает новый этап программы IRS в России и странах СНГ, которая стартовала в конце ноября 2001 г. после проведения успешной сертификации станции УниСкан™ для приема данных с космических аппаратов IRS-1C и IRS-1D. 
За более подробной информацией по поводу организации приема данных IRS-P6 обращайтесь в ИТЦ СканЭкс (info@scanex.ru).