Новости

5 мая 2021 г. в парке «Патриот» откроется выставка «Пальмира: время собирать камни»

28 апреля 2021

5 мая в 12.00 в парке «Патриот», на территории военно-строительного комплекса, состоится пресс-конференция, посвященная проекту восстановления Триумфальной арки Пальмиры (САР).

После конференции, в 14.00, в павильоне сирийской экспозиции парка «Патриот», пройдет торжественное открытие выставки «Пальмира: время собирать камни», организованной по результатам первой поездки участников проекта в Пальмиру, прошедшей в апреле 2021 года.

Данные мероприятия посвящены началу работ по восстановлению и реставрации памятника античной архитектуры, символу древней Пальмиры – Триумфальной арки Септимия Севера (205 год н.э), варварски разрушенной боевиками ИГИЛ в 2015 г.

По итогам пресс-конференции запланировано подписание международных соглашений по сотрудничеству в вопросах восстановления Триумфальной арки.

Важность этого международного проекта послевоенного восстановления жемчужины античного мира и символа победы, невозможно переоценить.

Для каждого россиянина это не только всемирно известный памятник Древнего Мира, входящий в список мирового наследия ЮНЕСКО, но и запоминающаяся картинка с обложки школьного учебника истории Древнего Мира.

Особенность проекта с научной точки зрения в том, что это редкий случай, когда при такой масштабной работе по восстановлению объекта в наличии имеются полные и достоверные данных о памятнике до разрушения.

На выставке представлена уникальная информация о нынешнем состоянии памятника, собранная в ходе работ группы российских экспертов Ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня» в Сирии. В состав группы вошли сертифицированные специалисты в области археологии, архитектуры, реставрации и фотограмметрии. Кроме этого, в экспозиции будут показаны редкие фотографии древней Пальмиры из собрания Союза Архитекторов России, живописные и скульптурные работы Студии Военных Художников имени М. Б. Грекова, а также акварели, выполненные с натуры в Пальмире.

Научно-реставрационная деятельность по восстановлению Триумфальной арки осуществляется в соответствии с решением Правительства Сирийской Арабской Республики и Правительства Российской Федерации (протокол 12-го заседания Российско-Сирийской МПК от 25.12.2019 г.), а также согласно Меморандума о взаимопонимании, подписанного на Международной конференции по возвращению беженцев на территорию Сирии и восстановлению Сирии от 12.11.2020, между Генеральным Директоратом Древностей и Музеев (ГДДМ) Министерства культуры САР и Ассоциацией предприятий каменной отрасли России «Центр камня».

На открытие выставки приглашены: Посол Сирии в России, а также представители: Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Правительства Республики Крым, Русского Географического Общества, ЮНЕСКО, ИКОМОС, Союза архитекторов России, музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Российской академии художеств, Фонда Алишера Усманова и Фонда Михаила Прохорова.

Реализация данного Проекта проходит при всесторонней помощи Министерства обороны РФ.

Экспертную, технологическую и административную поддержу оказывают:

  •  Союз архитекторов России;
  •  Правительство Республики Крым;
  •  Уральский государственный архитектурно-художественный университет;
  •  Группа компаний «Беспилотные системы»;
  •  Государственное предприятие «Белгеодезия»;
  •  Фонд развития геодезического образования и науки МИИГАиК;
  •  Государственный «Историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский».

Древняя Пальмира — город пальм посреди пустыни, на протяжении всего своего существования бывший символом жизни и процветания. И сейчас в него снова возвращается мирная жизнь. Восстановление разрушенных памятников Пальмиры станет символом победы цивилизованного мира над варварством!

Подробнее об экспедиции в Сирию для восстановления Триумфальной Арки в древней Пальмире можно узнать по ссылкам:

Фильм - https://www.youtube.com/watch?v=S6ssJciSI28&ab_channel=TVARCHITEKTOR/

Отчет - https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vSpzb4LpRF2WSxt7P-TVaJwlxlRFrvY7Hpe3IIr2hsWDq5demAdh8V-Yd2NOLtlHy_Bl0l-S-OqF4gC/pub

По информации Ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня»