Новости

100 лет со дня рождения легендарного военного топографа Б.Е. Бызова

15 сентября 2020

15 сентября 2020 г. исполнилось 100 лет со дня рождения начальника Военно-топографического управления Генерального штаба ВС СССР Бориса Ефимовича Бызова. Он был легендарной личностью в военно-топографических частях, картографических предприятиях, организациях и научно-исследовательских институтах не только Советского Союза, но и ряда других стран. Доктор наук в области информационных технологий, профессор, он единственный на должности начальника Военно-топографического управления Генерального штаба удостоился третьей генеральской звезды, стал лауреатом Государственной и специальной премий.

Борис Ефимович Бызов родился 15 сентября 1920 года в селе Братское (Вологодская область). В 1936 году окончил речной техникум в Великом Устюге и был призван на военную службу. В 1940 году поступил в Ленинградское военно-топографическое училище.

После окончания училища в 1942 году лейтенант Бызов направлен топографом 2-го разряда в 11-й топографический отряд Закавказского фронта, в котором выполнял задания по топографическому обеспечению боевых действий войск. В дальнейшем в составе этого отряда, переданного в Среднеазиатский военный округ, занимался топографической съёмкой.

С осени 1945 года до поступления в 1950 году в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева Борис Бызов проходил службу на Киевской военно-топографической фабрике, занимаясь созданием топографических и специальных карт.

После окончания в 1956 году с отличием геодезического факультета академии майора Бориса Бызова назначили начальником топографической службы армии в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). В 1961 году его перевели в Военно-топографическое управление Генерального штаба ВС СССР на должность старшего офицера, а в 1967 году – снова в ГСВГ начальником топографической службы группы войск.

С 1970 года до ухода в отставку в 1989 году деятельность Бориса Ефимовича неразрывно связана с Военно-топографическим управлением Генерального штаба ВС СССР: в феврале 1970 года он был назначен начальником отдела, в декабре того же года – заместителем начальника Управления, а через несколько лет – начальником Управления.

Приоритетным направлением деятельности Бориса Бызова было руководство разработкой космических геодезических комплексов, предназначенных для обеспечения войск высокоточными геодезическими и гравиметрическими данными и выводом геодезических параметров Земли.

Как известно, период 1970-1980-х годов был критическим в истории "холодной войны". В это время военные топографы – участники той "войны" – за успехи, достигнутые не на полях сражений, а в кабинетах, лабораториях, цехах заводов и фабрик, на космодромах, награждались боевыми орденами и медалями. Как вспоминают ныне здравствующие ветераны, в те годы служили, зачастую жертвуя своим здоровьем, не за награды, а тем более за деньги, а за идею и веру в светлое будущее.

Генерал-полковник Борис Бызов награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями, а также наградами иностранных государств. Он является лауреатом Государственной премии СССР и премии имени Ф.Н. Красовского, почётным геодезистом, доктором наук и профессором в области информационных технологий (геодезия и картография) по международной квалификации.

Подробнее…

По информации с сайта https://www.rgo.ru